云南人民解放之路的开拓者和奠基人——王德三

2018-07-10 14:00:00 来源: 新华网 作者: 丁怡全

在云南省大理州祥云县刘厂镇王家庄有一座白墙灰瓦、古色古香的“三坊一照壁”民居,这就是革命烈士王德三青少年时期生活、学习的地方,如今作为祥云“红色传承”教育基地的一部分,仍完整地保留着。

王德三,原名王懋廷,字正麟,1898年7月生于云南省祥云县。1921年考入北京大学,不久加入中国第一个学习和研究马克思主义的团体——北京大学马克思学说研究会。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。

1924年秋,受中共北方区委派遣,王德三到陕北建立党组织,是陕北地区共产党组织的创建者和重要领导人之一。

1925年,王德三回到北大复学,先后任中共北京区委委员、北京团地委委员和经济斗争委员会书记等职,参加北京工人运动的领导工作。

1927年2月,时任黄埔军校政治教官的王德三受党指派回到云南工作,历任中共云南省特委、临委、省委书记,是党的第六次全国代表大会代表。

1927年大革命失败后,革命处于低潮。王德三根据云南地方军阀的实际状况,继续领导人民开展坚决的革命斗争。按照党的八七会议精神,1927年底,中共云南省委把工作重心转移到铁路沿线,在蒙自、个旧厂矿和滇南农村继续坚持斗争,开展了深入工农的艰苦工作。

1930年1月,王德三当选为中共云南第一届省委书记。在白色恐怖和极端困难的条件下,他领导云南省各级党组织和各族人民进行了英勇顽强的斗争。他深入少数民族聚居区,认真总结党在民族地区工作的经验教训,向少数民族群众宣传党的主张,启发少数民族兄弟的阶级觉悟。他针对滇南少数民族地区的工作,主持制定了《少数民族问题大纲》,这是中国共产党在云南少数民族工作的第一个纲领性文件。

1930年11月,因叛徒出卖,王德三不幸被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他不为所动,写下了感人至深的万言《遗书》。《遗书》中他这样对父亲说,“儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”“如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?”“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”

1930年12月31日,王德三在昆明英勇就义,年仅33岁。

祥云县“红色传承”教育基地管理中心主任王锦琼介绍,每年都有不少于3万人,从全国各地来到王德三故居缅怀英烈。“王德三为革命事业献出了宝贵生命,他为了真理、为了正义敢于抛头颅洒热血的精神值得所有人学习。”(新华社昆明7月10日电 记者丁怡全)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 重约2吨

    记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县讲武城镇滏阳营村民在该村东南角废弃院落内发现一座石香亭,经当地文物专家考证,为明朝嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。[详细]

    07-10 12-07新华网
  • 河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 重约2吨

    河北磁县发现明嘉靖年间石香亭。重约2吨新华社石家庄7月10日电(记者李继伟)记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县讲武城镇滏阳营村民在该村东南角废弃院落内发现一座石香亭,经当地文物专家考证,为明朝嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。[详细]

    07-10 12-07新华网