谷雄一:少年热血为国洒,大义凛然死如归

2018-07-26 17:30:00 来源: 新华网 作者: 李继伟

“我大爹(伯父)生前总讲,只要革命不成功,他就不结婚,不考虑个人问题。他始终坚信革命终将成功,人民终得幸福生活!”每当提及伯父,谷雄一的侄女谷玲肖不由得肃然起敬。她说:“永远不要忘记先人,珍惜他们流血牺牲换来的美好幸福生活。”

谷雄一,1905年出生于河北省安国市,1921年考入保定育德中学,读书期间,他立志为劳苦大众谋幸福,并立下誓言:“卧薪薪能刺吾心,尝胆胆能壮吾志,有志竟成!”

1925年夏,谷雄一到冯玉祥部西北陆军干部学校学习,毕业后到国民联军方振武部任参谋,1926年冬加入中国共产党。1927年大革命失败后,被迫离开国民联军。1928年夏被派到河北省政府主席商震筹办的河北军事政治学校任教,任区队长。

1929年7月,根据党组织需要,谷雄一着手负责中共北方局军运工作,在华北各派系军队中开展党的军运工作。在计划发动唐山兵变时,因消息走漏,兵变失败,1930年5月,谷雄一在天津被捕。

在狱中,面对敌人的威逼利诱,谷雄一革命信念坚定不移,在寄出的家书里写道:“金钱不能动吾心,权威不能动吾志。吾早有坚定的政治信念……”1930年9月经党组织营救出狱。后任中共山西省委委员兼军委书记。

1931年7月,根据中共山西省委的决定,谷雄一和赫光一起领导山西平定地区国民党军高桂滋一个团举行起义。起义后,部队编为中国工农红军第24军,谷雄一任政治委员。率部转战至河北省阜平县,攻占县城,发动和组织群众,建立中华苏维埃阜平县政府,这是华北地区诞生的第一个人民政权,引起国民党当局的极大恐惧和震惊。

8月10日,国民党军石友三部诈降,谷雄一等前往慰问,遭敌伏击,不幸被捕。

1931年8月12日,谷雄一被押解到北平陆海空军司令行营军法处。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他大义凛然,视死如归。8月中旬,谷雄一被枪杀于北平西直门护城河边。就义前,他面不改色,高呼:“中国共产党万岁!”“中国工农红军万岁!”时年26岁。

英雄虽逝,然精神长存,泽被后世。

在谷雄一的家乡,他舍身为民谋幸福的精神仍被传颂和发扬着。

在河北省安国市国防教育展室和东山烈士陵园,每天都有自发前来接受爱国主义教育的群众。安国人民秉承先烈遗志,乘着新时代的改革春风,愈加苦干实干拼命干,全力打造国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城。安国市经济社会发展日新月异,人民生活一天好过一天。(新华社石家庄7月26日电 记者李继伟)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 不忘初心,牢记使命!咪咕摘得年度数字出版两项大奖

    7月26日上午,作为为期3天的第八届中国数字出版博览会的重要组成和压轴活动,2018中国数字出版年度推介活动授牌仪式在北京国际会议中心举行。中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,原国家新闻出版广电总局数字出版司司长谢东晖,中国新闻出版研究...[详细]

    07-26 16-07大众网
  • 中文在线:有声产业蓬勃发展 优质内容依旧是核心

    论坛上,中文在线公共文化事业群副总裁孙香娟发表了关于《听见未来》主题演讲,介绍了中文在线在有声书领域的发展之路。孙香娟在演讲中表示:“在‘互联网+’时代,有声读物成为一种重要的阅读形式,满足读者的多种阅读需求,而有声产业的核心便是优质内容。[详细]

    07-26 15-07大众网