李超时:革命的烈火是扑不灭的

2018-07-28 12:00:00 来源: 新华网 作者: 邱冰清

身着军服,手拿望远镜,目光坚毅,望向远方……静静立于江苏邳州李超时纪念馆悼念广场中的李超时铜像,仿佛在诉说那段革命故事。

李超时,1906年出生于江苏徐州邳州市碾庄镇才庄村。小学毕业后,他以优异成绩考入省立第十中学,接受了马列主义思想,与郭子化等人一起进行学生运动。1926年加入了中国共产主义青年团,曾任共青团徐州地区学运书记,同年冬到武汉中央军事政治学校学习,在校期间加入中国共产党。

1927年夏,李超时参加讨伐夏斗寅叛军的战斗。同年秋他被派回家乡继续开展革命工作,发动和组织群众,建立中共基层组织。被派到东海建党后,李超时成立了中共东海县特别支部,先后任中共东海县特别支部书记,东海县委书记和东海中心县委书记。

1929年秋,李超时调任中共(南)通海(门)特委书记,与时任中共(南)通海(门)特委委员何昆等领导改编当地游击队和整顿农民武装,指挥游击队先后取得卢家庄、四甲坝、四扬坝等战斗的胜利,有力推动了该地区游击战争的开展。1930年春李超时与何昆参与创建中国工农红军第14军,何昆任军长,李超时任政治委员。

何昆在江苏如皋西南老户庄战斗中牺牲后,李超时任军长兼政治委员,领导整编部队,整顿纪律,加强军政训练。在他的带领下,中国工农红军第14军运用游击战术多次挫败国民党军的“进剿”,领导开辟通海游击区。

1931年6月,李超时与妻子吕继英一起在镇江被国民党当局逮捕,面对敌人的种种酷刑和威逼利诱,他坚贞不屈。国民党江苏省主席叶楚伧亲自劝降,他严词痛斥。9月19日在镇江北固山英勇就义,年仅25岁。

“我们牺牲了,江北的工作是不会完的,革命的烈火是扑不灭的,共产党一定会胜利,活着的一定要斗争。”这是李超时在牺牲前留下的遗言。

为纪念李超时,2006年徐州市在邳州碾庄镇才庄村建立李超时纪念馆。纪念馆占地30余亩,建筑面积约2000平方米。

忠魂励后世,沃土花更红。李超时牺牲后,他的精神激励后人前赴后继、英勇战斗。作为省级烈士纪念设施、徐州市爱国主义教育基地,纪念馆每年都吸引大批参观者前来学习瞻仰,烈士的精神激励了一代又一代人。“李超时烈士的一生虽然短暂,但却是革命、奋斗、英勇的一生,我们就是要学习他不怕牺牲大无畏的精神,并将这种精神一代代传下去。”李超时纪念馆馆长杨金歌说。(新华社南京7月28日电 记者 邱冰清)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 戏曲艺术骨干人才紧缺?专家详述“破题”举措

    戏曲艺术骨干人才紧缺。2017年初,北京市地方戏曲剧种普查工作总结大会举行。[详细]

    07-28 06-07中国新闻网
  • 戏曲艺术骨干人才紧缺?专家详述“破题”举措

    近日,据中国戏曲学院官网消息,2018年文化和旅游部戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班正式开班。2017年公布的全国地方戏曲剧种普查成果显示,截止2015年8月31日,全国有348个剧种,其中共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无...[详细]

    07-28 06-07中国新闻网