牡丹江岸 烈女标芳

2018-08-06 11:18:46 来源: 黑龙江日报 作者:

“八女投江”烈士群雕。

乌斯浑河位于黑龙江省林口县境内。“乌斯浑”是满语——凶狠的河流之意,它发源于锅盔山东侧,自林口县境东南部流向西北部,于大屯村对岸注入牡丹江。

穿越历史的烽烟,回到1938年乌斯浑河畔那个阴冷、肃杀的秋天,曾有八位女杰殉难于此。

西征路上

1938年初,风雪、严寒、饥饿像瘟疫一样缠绕着与日寇苦战了数年的东北抗联战士,冻饿而死的战士甚至超过了战斗减员。

西征军中有许多女同志,她们同男战士一起,跋山涉水,肩并肩地进行战斗。她们是战士,又是宣传员,还要承担着医护人员的作用。

1938年5月间,远征部队刚一集结就遭到了敌人的阻击,出发后又受到围追堵截,他们一路苦战,不久便处于“内无给养、外有追兵”的困难境地。部队且走且打,直到6月下旬才克服重重困难,到达远征集结地牡丹江下游的刁翎地区。

1938年夏,部队来到了珠河(今尚志市)楼山镇,在这里妇女团参加了攻打楼山镇的战斗。此役我军共俘敌军中队长以下六、七人,缴获机枪两挺、步枪近百支,弹药四万发以上,粮食和其它物资一大批。

楼山镇战斗的胜利令日寇万分惊恐,他们从哈尔滨等地调集重兵对西征的部队进行“围剿”,企图对西征军形成包围,将抗日联军消灭在西征途中。

乌斯浑河畔

为了摆脱穷追不舍的敌人,第四、第五军分兵两路继续西进。两军妇女合并起来,原属第四军的女同志并入冷云所在的第五军妇女团,随第五军一师行动。

8月,抗联西征部队抵达苇河,在活动时被日军发现,遭到敌人重兵围追堵截,第五军第一师拼到最后只剩下一百余人。西征不成,这支队伍决定返回牡丹江下游刁翎地区寻找军部。这时原有三十余人的妇女团,只剩下指导员冷云,班长杨贵珍、胡秀芝,原第四军被服厂厂长安顺福,战士郭桂琴、黄桂清和王惠民等八名同志。她们年龄最大的是指导员冷云二十三岁,最小的战士王惠民才十三岁。

历尽千辛万苦的妇女团八名女兵终于在1938年10月19日夜里来到乌斯浑河边。

一江秋水葬英魂

东方泛白,乌斯浑河升腾的白雾漫过山岗,队伍准备出发了,师长关书范命令会泅水的师部参谋金世峰带领八名女战士先行渡河。可当她们走到河边时,发现由于河水暴涨,原来的渡河道口已经被淹没。

金世峰参谋先下河探水,向对岸游去。他让冷云等跟在后边,可还没等冷云她们下河,岸上骤然响起了枪声。是夜里包围上来的敌人,开始向我军发起进攻。

事发突然,战士们仓促应战,抗联的部队此时处于不利位置,于是大部分战士边打边向西边的密林中撤退。

女兵们此时处在与部队分开的状态。千余名敌人的火力死死地咬住撤退的战士们,想要突围困难重重。河边的女兵们过河也是不可能的,因为都不会游泳。但她们这时可以在那柳条通里隐蔽不动,待敌人追击战友远去后就有了生存的机会。

柳条通里突然射出了愤怒的子弹。原来,在此生死关头冷云果断地选择了从背后袭击敌人,掩护大部队突围。这突如其来的枪声令敌人以为中了埋伏,慌忙抽出一部分兵力向她们还击,大部队乘机突出了日军的包围圈。

此时,天逐渐亮了起来,敌人连连用迫击炮向河边射击,柳条丛被炸,八女隐身的屏蔽物几乎被毁。敌人趁着炮火掩护发起了冲锋。他们兵分三路,形成三面包剿之势。八名抗联女战士在冷云的指挥下,一边射击,一边向敌群中投掷手榴弹。猛烈的爆炸使敌人抱头鼠窜,这次进攻被打退了。

已突围的抗联一师领导人发现八名女战士为掩护大队突围,仍据守在河边牵制敌人,于是率队折转回来,想杀开一条血路,把冷云等八名女战士接出去。但敌人用炮火死死控制住山口,接应队伍伤亡很大。八名女战士立即运用抗联传统的齐声喊话方式对着青山密林高喊:“同志们,不要管我们!保住手中枪,抗日到底!”指挥员只得忍痛下令,队伍向西山柞木岗的密林里撤去。

打退敌人的数次冲锋后,冷云转头看看战友们,见战友们都不同程度地负伤了,便架起负伤的战友,迅速地撤到河边的土坎下。八女已经站在了大河的边缘。这几名女战士已经走投无路了。在最后的时刻里,冷云和战友们互相搀扶着下到河里。

一步、两步,面对生死,她们的心里惟有赴难前的悲壮与决绝。低沉雄壮的《国际歌》响了起来,子弹从女战士的头上、身边飞过……水面上不见了八女的身影,消失了那低沉的歌声。

抗日战争中中国女性所付出的牺牲,由“八女投江”做出了最凝练的升华,八女的沉江超越了一般的牺牲,中国的历史上永远有她们的一页,在世界反侵略战争史上也是一部惊天动地的篇章。(记者谭湘竹整理)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 重视历史记忆的区域性与层次性(信息快递)

    ——“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”述要牛津大学中国中心和中国抗日战争史学会联合主办、《抗日战争研究》编辑部协办的“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”日前在英国牛津大学举行。与会者围绕第二次世界大战的记忆比较、史实...[详细]

    08-06 06-08人民日报
  • 重视历史记忆的区域性与层次性(信息快递)

    ——“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”述要  牛津大学中国中心和中国抗日战争史学会联合主办、《抗日战争研究》编辑部协办的“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”日前在英国牛津大学举行。[详细]

    08-06 06-08人民日报