鄂中起义领导人——萧人鹄

2018-08-08 13:00:00 来源: 新华网 作者: 徐海波

距离湖北黄冈城区30多公里的陈策楼镇张新湾村,烈日之下,绿荫葱葱,巴河傍村而过缓缓流向长江。革命烈士、鄂中起义领导人萧人鹄就诞生在这里。

记者近日来到张新湾村,在村干部的带领下,沿着弯弯曲曲的田埂小路,步行20分钟,找到了萧人鹄烈士的墓碑。张新湾村党支部书记张仁华说,萧人鹄烈士的英灵就默默无闻地安葬在这里,就如他当年的革命誓言:宁愿一生无名,也要“挥戈为社稷”。

萧人鹄1899年生于湖北黄冈,1917年考入中华大学附中,先后参加恽代英组织的“互助社”“利群书社”,并成为骨干分子之一。恽代英称赞他“云鹄至诚,可以动人”。1921年秋,他回黄冈陈策楼聚星学校教书,参加陈潭秋等组织的马克思学说研究会活动,不久加入中国共产党。

1924年,萧人鹄来到黄埔军校学习,次年到河南开封等地从事农民运动,任中共豫陕区委委员、荥阳县农民协会主任和自卫团长。1926年,他又领导建立杞县农民协会,组织农民武装,后被选为河南省农民协会主席和党团书记,领导了杞县农民暴动,曾率领30名精壮人员到豫北汲县劫狱,营救出被关押的100多名革命同志。1927年3月,他被选为中华全国农民协会临时执行委员会委员。随后,他领导豫东杞县、睢县、陈留武装起义取得重大胜利,有力地配合了北伐战争。6月,他任叶挺领导的国民革命军第11军24师独立团参谋长,曾奉命回乡招募新兵,首先动员自己的3个弟弟入伍。八七会议后,中共湖北省委根据秋收暴动的需要,将全省划分为7个特区,萧人鹄被派到洪湖地区任中共鄂中特委书记。同年9月,他参与领导沔阳戴家场农民暴动,任鄂中游击队队长。12月,他参与指挥暴动队攻克沔阳县城,领导组建中国工农革命军第5军,任军长。

1928年6月,萧人鹄受中共中央派遣重返河南,担任中共河南省军委书记。11月,他在开封被国民党当局逮捕。面对敌人的严刑逼供,他始终坚贞不屈,不暴露党的秘密。曾担任狱中地下党支部书记,常以京剧戏文“满天风雨满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇”来激励难友。九一八事变爆发后,他曾给弟弟萧民举写信,鼓励他在“国家多事、强邻剑劈之秋”“努力学习”“挥戈为社稷”。1932年2月10日,萧人鹄被杀害于洛阳,时年33岁。(新华社武汉8月8日电 记者徐海波)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 91岁画家黄永厚辞世 曾被誉为画坛奇才

    91岁画家黄永厚辞世。曾被誉为画坛奇才中新网客户端8月8日电据媒体消息,著名画家黄永厚于8月7日在安徽合肥逝世,享年91岁。[详细]

    08-08 12-08中国新闻网
  • 清代《仪礼》学发展的文化价值

    清代《仪礼》学发展的文化价值【成果选登】在汉代以降的我国古代社会中,《仪礼》学历来为学术界所重视,曾长期处于“显学”的地位,历代著述可谓汗牛充栋,其中尤以清代为鼎盛。据统计,单是这一时期,已知的《仪礼》专经类研究专著就有225部,涉及学者多达177人,...[详细]

    08-08 12-08光明日报
  • 长城上也能搞民宿?官方:不符合保护理念 不支持

    长城上也能搞民宿。近日,延庆区文委表示,延庆区文物保护部门未收到任何公司或机构关于此项活动的报审文件,也未审批过任何在长城上开展民宿体验活动的项目。[详细]

    08-08 12-08中国新闻网