竺可桢回劝蒋经国

2018-08-09 11:30:00 来源: 人民政协报 作者: 冯忠方

竺可桢是20世纪卓有成就的科学家、教育家,是我国近代气象学和近代地理学的奠基人。1936年起,出任浙江大学校长。

1949年春,人民解放军百万雄师挥戈南下,“党国要人”纷纷远走高飞。教育部长杭立武一再电催竺可桢去台湾或出国考察。竺可桢对国民党的腐败、暴戾有着很深的反感,并深感绝望。他曾收到女儿从解放区的来信,对共产党的政策有所了解,而且,中国大陆是他研究气象最好的天地。于是他和夫人商量后,决定不去台湾也不出国。为了避免国民党当局的纠缠,就以治病为名,辞职到上海避风头。5月6日,在上海龙华的枫林桥,潜居于上海的竺可桢竟与离别大陆前的蒋经国意外邂逅了。蒋经国邀他去台,被竺可桢婉言谢绝。

事后,蒋经国又亲自登门拜访。他这次是奉父命专门从浙江舟山赴沪,除为军务之外,还有一项特别使命:邀请竺可桢去台湾。他向竺可桢转达了蒋介石的意思,并以老朋友的身份劝导了一番。此时此地竺可桢思绪万千,论个人恩怨,蒋家父子待他不薄。但是若去台湾,他“科学救国”的理想便无法实现。经过反复思量,他终于拿定主意,毫不动摇:“谢谢他的好意!我看不必了。”“为什么?”“大势已去,台湾能维持多久?”“时局决非如此吧?”蒋经国又劝了一会儿,但竺可桢仍不为所动。

蒋经国见再谈无益,便起身告辞。这时,竺可桢说出一句掷地有声大大出乎蒋经国意料的话:“您与令尊经历不同,依我看,你也不必到台湾去了!”如此临别赠言,使蒋经国惊诧不已,不由得愣住了,最后愤愤说了句:“人各有志!”便不欢而散了。

新中国成立后仅1个月,竺可桢被任命为刚刚成立的中国科学院副院长,为新中国科技大厦的奠基立业、为中国科学院的建立和发展做出了卓越贡献。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 《武动乾坤》改编剧火热开播 阅文式共营武动IP乾坤

    8月7日,由阅文集团旗下高人气IP改编的同名东方英雄传奇大剧《武动乾坤》正式开播,登陆东方卫视阅文IP精品剧场和优酷视频。在《武动乾坤》播出期间,阅文集团亦同步通过旗下QQ阅读、起点读书等多平台进行粉丝运营,以书剧联动来进一步扩大IP影响力。[详细]

    08-09 10-08石家庄新闻网
  • 北京日报:《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭

    《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭。关于《延禧攻略》的“逆袭”,公认的观点是,这部剧在大女主剧的类型中做了反套路的人设,相对于过去“白莲花黑化”“小白兔成长”的玛丽苏剧情,《延禧攻略》中的女主角魏璎珞从一开始就走的“人狠话不多”的厉害人设。[详细]

    08-09 09-08北京日报
  • 《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话

    与文明的超时空对话。为了让优秀的电视艺术作品抵达互联网受众、年轻化受众,《如果国宝会说话》的创作者以“索引”的形态,对数量与种类繁多、各有精彩生命的历史文物进行精心挑选,以最精炼与高效的语言表述与视听表达,在5分钟之内完成对一件文物的叙事。[详细]

    08-09 09-08光明日报