北平人民欢庆日本投降

2018-08-09 11:30:00 来源: 北京日报 作者: 刘岳 李书文

根据地军民欢庆抗战胜利

《华北新报》刊发日本接受中美英苏四国公告的消息

《大公报》刊发日本投降的消息

73年前的8月15日,是中国人不能忘记的日子。当天中午12点,日本天皇裕仁以广播的形式发布《终战诏书》,宣布日本无条件投降,中国人民艰苦卓绝的抗战终于迎来了胜利。

■中共北平地下党第一个把抗战即将胜利的消息告诉了北平市民

1941年春,八路军前方总部保卫部派遣刘新前往沦陷区北平,投奔他在北平师范大学读书时的好朋友、伪北平广播电台分管“儿童时间”的王栋岑,开展地下工作。不久,刘新打入伪广播电台。

伪北平广播电台设有两个华语监听台,一个由王文昌负责,专门收听延安、重庆和美国、苏联的广播;一个由刘新负责,专门监听日伪电台的广播。1945年8月8日,王文昌从监听台收听到苏联政府对日宣战,以强大攻势摧毁日本关东军的消息,8月10日又听到日本政府被迫发出乞降照会。11日晚,中共晋察冀城工部宋汝棼、饶毓菩、李子才等人印制了五百多份《告北平青年书》,第二天夜里秘密张贴在北平街头。与此同时,刘新、张文松、崔月犁等人印发了日本投降的“通告”。中共北平地下党第一个把日本乞降、抗战即将胜利的消息,告诉了北平市民。

日伪北平当局却掩耳盗铃,8月13日,日伪报纸恫吓:“附和流言曲解军方真意者,决采取断然措施,日驻中国派遣军发表声明”;8月14日又刊载“倘有造谣生事蛊惑人心者,一律援照军法惩治,华北政务委员会昨布告官民”。甚至到了8月15日上午,伪华北政务委员会委员长、汉奸王荫泰还在广播上发表辟谣申明:谁再传播谣言,抓起来后按军法处置。

■天安门前竖立起一块黑色大木牌,上书“还我河山”,整个北平沸腾了

8月15日下午2时,日本天皇宣布无条件投降的广播被译成中文,在伪北平广播电台放送出来。当年在崇文门大街一家纸行当学徒的王鸿儒后来回忆,日伪警察早些时候逼着每家铺子交20块钱买的收音机,这回派上了用场,大家围着收音机,收听胜利的消息。1938年奔赴冀南抗日根据地、1943年潜回北平做地下工作的张洁回忆,听说日本投降了,她公公高兴得把家里藏了多年的老酒拿出来庆祝。

中国旗帜又飘扬在北平上空,人们欢呼雀跃,高声呼喊:“胜利啦!”好多商店门前贴出“中国胜利”的标语,天安门前竖立起一块黑色大木牌,上书“还我河山”四个大字。

老北京有过七月十五中元节的习俗,也就是“盂兰盆会”。8月15日这天是阴历七月初八,这一年的“盂兰盆会”变成了庆祝胜利的庆典。百姓们糊了写着“庆祝胜利”等字样的灯笼,提灯逛街;学生们临时组织起来,抬着中国版图灯、中美英苏胜利灯等,敲锣打鼓地游行。“今日中元佳节,举国欢腾共庆和平,盂兰盛会同悼英灵”。

■在北平的日本人出门不敢穿和服、木屐,改穿中国衣服,个个蔫头耷脑

日本宣布投降前几天,在北平的日本人纷纷把家里的家具、器皿拿到街面上甩卖,一套日本和服只卖一块钱,手表、照相机也很便宜。据当年在眼镜店里当学徒的王永斌回忆,竟然有日本军官到眼镜店里卖枪,自然没人敢买。

8月15日这天傍晚,王鸿儒约上几个街坊跑到崇外大街路东的福源线店日本宪兵队驻地,发现门口站岗的日本兵不见了,院子里八九十个日本兵面朝东,单腿跪在地上哭成一片,往日的神气全没了。门外围观的老百姓看着真是解气呀。

日本投降后,在北平的日本人出门不敢穿和服、木屐了,而是改穿中国衣服,一个个蔫头耷脑低下了头。家住东四的李书贤回忆,日本一投降,一个以前脾气大、扬手就打人的日本人,特地跑到祥昌铁工厂,对修车的中国人说:“我打了人,对不起。”

■根据地村干部爬上房脊,大声叫喊:“快起来,鬼子投降了!”

8月12日,中共冀热辽区党委发出《关于当前紧急任务的指示(火急)》,要求各地委“在日本已承认无条件投降(尚未签字)”的情况下,“举行大规模的庆祝大会,总的精神在于动员根据地军民向敌伪作总的进攻”,“群众大会、游行示威、早晚鸣钟、民兵大检阅等方式均可采用,迅速把消息传达到每一个角落。”

日本正式投降的消息传来,八路军晋察冀军区命令作战值班员用电话、电台通知各部队,并报告各地委和专署,层层传达,务求人人皆知。村干部爬上房脊,大声叫喊:“快起来,鬼子投降了!”老乡们点燃火把、敲锣打鼓,甚至连锅碗瓢盆都敲得叮当响。平北延庆四海县举行提灯游行,冀东十四专署下令全区放假3天,以示庆祝。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 《武动乾坤》改编剧火热开播 阅文式共营武动IP乾坤

    8月7日,由阅文集团旗下高人气IP改编的同名东方英雄传奇大剧《武动乾坤》正式开播,登陆东方卫视阅文IP精品剧场和优酷视频。在《武动乾坤》播出期间,阅文集团亦同步通过旗下QQ阅读、起点读书等多平台进行粉丝运营,以书剧联动来进一步扩大IP影响力。[详细]

    08-09 10-08石家庄新闻网
  • 北京日报:《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭

    《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭。关于《延禧攻略》的“逆袭”,公认的观点是,这部剧在大女主剧的类型中做了反套路的人设,相对于过去“白莲花黑化”“小白兔成长”的玛丽苏剧情,《延禧攻略》中的女主角魏璎珞从一开始就走的“人狠话不多”的厉害人设。[详细]

    08-09 09-08北京日报
  • 《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话

    与文明的超时空对话。为了让优秀的电视艺术作品抵达互联网受众、年轻化受众,《如果国宝会说话》的创作者以“索引”的形态,对数量与种类繁多、各有精彩生命的历史文物进行精心挑选,以最精炼与高效的语言表述与视听表达,在5分钟之内完成对一件文物的叙事。[详细]

    08-09 09-08光明日报