吴寿青:浩气长存鄂豫边

2018-08-09 11:30:00 来源: 河南日报 作者: 侯梦菲

唐河革命纪念馆,安静地坐落在唐河县县城的西北角,吴寿青烈士纪念亭就在这里。

1905年,吴寿青出生于唐河县咎岗乡小吴庄一个农民家庭。学生时代的他,受“五四”新思想的影响,成为学生运动的积极分子。

1927年1月,吴寿青到武汉中央农民运动讲习所学习,并加入中国共产党。学习结业后,被派往北伐前线,在战区搞农民运动。之后,他参加了八一南昌起义,并跟随起义部队南征广东。1928年,吴寿青被派往邓县(今邓州市)开展革命活动,成立中共邓县一小支部,组织邓县学生联合会,领导学生开展反帝爱国运动,传播马列主义,培训革命骨干。

1929年冬,邓县发生警察殴打学生事件。吴寿青根据中共邓县县委和一小支部的指示,广泛联合社会各界群众,发动驱逐县长边万选的斗争,并组织游行示威,大闹警察局,痛打局长朱西三,迫使这两个朋比为奸者离开邓县。

1930年1月,吴寿青担任宛南中学校长。他公开向学生讲授马列主义,出版校刊《青光》,与国民党南阳县党部的《党声》进行斗争。同时,他还发动集会、游行,控诉反动当局的罪行,声援南阳县三十里屯农民反对苛捐杂税的斗争。

这些革命活动,引起了国民党省党部的警觉,下令严加“追查”。根据斗争形势和工作需要,中共南阳中心县委将吴寿青调往唐河,担任中共唐河县委书记。

1930年10月,中共鄂豫边特别委员会成立,吴寿青当选为特委委员,同时当选鄂豫边区革命委员会常委。11月,中共鄂豫边特委决定派红九军二十六师攻打唐河县城,扩大苏区。吴寿青组织力量,部署行动,参与攻城指挥。红军攻入城内后,吴寿青率众砸开监狱,释放被囚的革命者和无辜群众,肃清残敌,发动群众,捕捉土豪劣绅。12月1日,唐河县苏维埃政府成立,吴寿青任主席。

1931年6月,吴寿青担任红二十六师师长兼政委。是年冬,任鄂豫边区革命委员会主席兼革命军事委员会主席。1932年,鄂豫边临时省苏维埃政府成立后,吴寿青任委员。这时,国民党集结重兵“围剿”鄂北苏区,环境险恶。吴寿青率部浴血奋战,坚持艰苦卓绝的斗争。1932年6月15日,吴寿青在枣阳迎水寺遭敌包围,激战中壮烈牺牲,年仅27岁。

“烈士们的丰功伟绩和崇高品质将永远留在唐河人民心中,永远为人们所景仰和怀念!”唐河县党史研究室助理研究员王留云满怀深情地说。(记者 侯梦菲)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 《武动乾坤》改编剧火热开播 阅文式共营武动IP乾坤

    8月7日,由阅文集团旗下高人气IP改编的同名东方英雄传奇大剧《武动乾坤》正式开播,登陆东方卫视阅文IP精品剧场和优酷视频。在《武动乾坤》播出期间,阅文集团亦同步通过旗下QQ阅读、起点读书等多平台进行粉丝运营,以书剧联动来进一步扩大IP影响力。[详细]

    08-09 10-08石家庄新闻网
  • 北京日报:《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭

    《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭。关于《延禧攻略》的“逆袭”,公认的观点是,这部剧在大女主剧的类型中做了反套路的人设,相对于过去“白莲花黑化”“小白兔成长”的玛丽苏剧情,《延禧攻略》中的女主角魏璎珞从一开始就走的“人狠话不多”的厉害人设。[详细]

    08-09 09-08北京日报
  • 《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话

    与文明的超时空对话。为了让优秀的电视艺术作品抵达互联网受众、年轻化受众,《如果国宝会说话》的创作者以“索引”的形态,对数量与种类繁多、各有精彩生命的历史文物进行精心挑选,以最精炼与高效的语言表述与视听表达,在5分钟之内完成对一件文物的叙事。[详细]

    08-09 09-08光明日报