巾帼英雄高凤英

2018-08-10 10:00:00 来源: 中国纪检监察报 作者: 韩慧文 雷文俊

高凤英像

高凤英,1925年出生在江苏姜堰一个贫困的渔民家庭。幼年时,其母被恶霸地主强拉去当奶娘后被折磨染病而亡,其父在街上卖鱼时被日伪军当作共产党密探枪杀。13岁的高凤英成为冲喜的童养媳。

1944年,姜堰解放后,高凤英投身革命任双堡乡妇抗会主任,并于1946年5月加入中国共产党。同年6月,国民党反动派发动内战向苏中解放区进攻,7月攻占苏中重镇姜堰。她积极响应号召,报名参加了游击队。

高凤英生于渔家、长于水乡,深谙水性、擅长爬树,机智勇敢,侦查、打仗样样出色。在姜北区队宿营地,时常看到高凤英身影,帮炊事班挑水淘米、给同志们补衣缝被等。每场战斗结束后,高凤英不顾危险撑船将伤员送到40多里外的后方医院治疗。

在姜北区队里同乡的特务长十分关照高凤英,让高凤英倍感温暖。一天深夜,特务长找到站岗的高凤英,劝她一起离开,找个安稳地方过日子,并从衣服口袋里掏出两枚金戒指。高凤英再三追问戒指来历,都没有得到答案。她知道,可能是特务长贪污区队的伙食费买的。但高凤英深知一名共产党员,要有优良的作风,不为利益所惑,贪污腐败更是要不得。天一亮,高凤英就向区队长如实汇报情况,并上交了金戒指,特务长也受到处分。

1946年,新四军在苏中七战七捷后主力北撤,体弱的干部和妇女同志被转移到安全地区。高凤英坚持留在区队,成为队里唯一的一名女游击队员。战斗中,高凤英总是不顾危险,主动承担困难任务,把生的希望留给别人。有一次,高凤英等人在胡家舍遭遇敌人。当时,前有敌人机枪扫射,后有大河挡住后撤道路。高玉凤主动要求在前面吸引敌人火力,掩护同志们安全撤退,并将敌人骗到河边,然后凭借过人水性渡河逃走。

1947年1月13日,紫石县团和姜北区队分三路伏击前来扫荡的国民党军队。14日中午,部队撤到海安高家垛,不料遭到敌人的包围,至傍晚,部队才冲开一条血路。高凤英在战斗中腿部受伤被安置在一位老大娘家里。敌人两次闯进老大娘家查问,大娘都以“这是我的女儿,被流弹打伤”为由搪塞过去。谁曾想,一个叛徒指认出高凤英,随即她被绑走审讯,吊屋梁、抽耳光,鞭全身。可高凤英直到昏死过去也没“哼”一声。第二天清晨,敌人又把高凤英带到空地,绑在树上,用烟头烫她的脸。不一会儿,高凤英的脸颊便布满黑红血泡。面对威逼,高凤英始终没向敌人泄露党的机密。无计可施的敌人最终扣动扳机,而高凤英竟未倒下,敌人慌忙又对她猛刺3刀,最终她壮烈牺牲,年仅22岁。

1947年延安《解放日报》在纪念国际三八妇女节的社论中写道:“我们要学习苏中高凤英和晋绥刘胡兰的光荣范例,领导广大妇女和敌人作誓死不屈的斗争。”延安广播电台同时播发了高凤英的英雄事迹。1947年秋,新华社记者孙振冒着生命危险实地采访,写出感人肺腑的长篇通讯《女英雄高凤英的故事》。1972年12月,泰县水乡民兵高凤英创作组创作出版《水乡女民兵英雄高凤英》连环画。2009年高凤英被评为“50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物”。“革命英雄高凤英,英勇杀敌为人民。舍身保国求解放,百姓闻之泪雨倾。”当地对女英雄高凤英的赞歌一直流传着。

(韩慧文 雷文俊 作者单位:江苏省泰州市姜堰区纪委监委)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 百花奖揭晓入围名单 《红海行动》《战狼2》入围

    百花奖揭晓入围名单。《红海行动》《战狼2》入围。[详细]

    08-10 09-08北京日报
  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

    第34届大众电影百花奖候选名单公布。新华社北京8月9日电(记者白瀛)中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东...[详细]

    08-10 09-08新华网
  • 北京日报:非遗与爆款电视剧的互相成就

    非遗与爆款电视剧的互相成就。说起于正,多少人都要啧啧连声,想起的只有阿宝色、抄袭、打官司……不过,热播剧《延禧攻略》却让他打了一场翻身仗,不仅剧情摆脱了“玛丽苏”大女主剧的怪圈,对传统美学的遵循也让他圈粉无数。[详细]

    08-10 09-08北京日报