宋聘三:坚贞不屈的共产主义战士

2018-09-06 12:00:00 来源: 河南日报 作者: 董学彦师喆王歌

8月30日,记者走进许昌革命烈士纪念馆,一群参观者正聚精会神地观看禹县农民武装围城场景复原图,讲解员在一旁娓娓讲述当时农民运动领导者宋聘三的故事……

宋聘三,原名五诏,1881年出生在禹县,幼读私塾,勤奋好学,20岁考取清光绪年间秀才,1904年,考入京师大学堂。1907年,为了寻求救国真理,宋聘三远赴日本东京法政大学深造。受孙中山民主革命思想影响,他加入中国同盟会。1924年1月,国民党“一大”在广州召开,宋聘三被孙中山指定为大会代表。

1926年春,宋聘三加入中国共产党,受党组织派遣,秘密回到家乡禹县,担任中共禹县党组织负责人,负责禹县、密县、新郑、许昌、登封等地党的联络工作,成为禹县中共早期党组织和农民运动的领导者。

1927年5月,宋聘三等人组织成立“禹县农民协会”,他为主要负责人之一。他大力发展农民入会,组织群众开展斗争,支援北伐军向郑州、开封等地进军。大革命失败后,为保存和壮大革命力量,宣传党的主张,培养青年骨干,宋聘三不顾个人安危,举办读书会,组织演说,以各种方式扩大党和革命在群众中的影响。他还经常以国民党县党部委员的身份,同国民党反动势力进行斗争,引起国民党反动当局的极大恐慌和仇恨。

1928年秋,禹县白色恐怖十分严重,宋聘三和同志们不避艰险,坚持为党工作。1929年1月11日,国民党禹县党部以开会为名,将宋聘三骗去并逮捕。在县城被关押期间,敌人用尽威逼利诱手段,宋聘三始终不为所动,保守共产党的机密。无奈之下,敌人只好将他押往省府开封。

宋聘三被押送开封不久,就被反动军阀杀害。临刑时,他昂首挺胸,神情自若,面对悲愤的人群高呼:“打倒国民党反动派!中国共产党万岁!”就义时年仅48岁。1958年3月,民政部批准宋聘三为革命烈士。

英雄已逝,精神长存。英烈的事迹是一笔宝贵的财富,许昌市烈士陵园管理处副主任张培介绍,纪念馆新馆虽刚建成不久,但来参观的游客络绎不绝。宋聘三虽然离开了我们,但他那对党忠心耿耿、为革命舍生忘死的崇高品质和可贵精神,将永存人民心中。(记者 董学彦师喆王歌)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-04 10-09山东省文化厅办公室
  • 清宫剧将京剧唱段误认为昆曲 文化常识岂容虚构

    文化常识岂容虚构近日,一部热播清宫剧将京剧经典唱段误认为是昆曲,被批评为缺乏艺术创作最基本的专业精神。翻看网络,主创人员还推出了演员学戏的幕后花絮,反复强调的仍是昆曲。[详细]

    09-06 09-09人民日报