李翔梧:“为了苏维埃,你们勇敢地前进吧”

2018-09-20 20:00:00 来源: 新华网 作者: 牛少杰

“每年开学季,我们都会组织学生走进纪念馆,告诉孩子们出自我们家乡的英雄李翔梧是怎样走上革命道路并为之努力奋斗的。”河南省洛宁县底张乡翔梧小学校长韦贝克说。

李翔梧,1907年8月生,河南省洛宁县人。1921年,考入洛阳河南省立第四师范,1923年转入开封河南省立第一师范,1924年加入中国社会主义青年团,次年加入中国共产党。1925年秋,李翔梧奉党组织派遣到苏联莫斯科中山大学学习。1928年,经曹靖华夫妇介绍,他与莫斯科中山大学学生、共产党员刘志敏结婚。

1929年秋天,李翔梧夫妇回国,在上海做党的地下工作。1929年,李翔梧作为介绍人之一,发展国民党西北军25师参谋长张克侠为特别党员。1930年4月,李翔梧奉党中央委派到安庆巡视党的工作。他针对安庆地区党组织存在的问题提出了解决办法,及时纠正了安庆地区某些党组织领导人存在的右倾和“左”倾盲动倾向。

1931年夏,李翔梧奉命到中央苏区工作。相继担任红5军团40师政委,13军政治部主任,14军政委,红军总政治部敌工部长、宣传部长等职,参加了中央革命根据地的第三至第五次反“围剿”战斗。

1934年10月,中央红军主力长征时,李翔梧留在中央苏区坚持斗争,任中央军区政治部宣传部部长。在异常艰难的战争条件下,他起草了《中共中央给中央分局训令的讨论提纲》《巩固我们的部队》等文件,指导留守部队坚持斗争。

1935年3月,部队在江西会昌的天门嶂被敌人包围。突围中,李翔梧身负重伤。紧急关头,他毅然推开身边的战友,坚持留下来掩护部队突围,“同志们,不要管我了,为了苏维埃,你们勇敢地前进吧,中国革命一定会胜利的!”战斗中,李翔梧壮烈牺牲,时年28岁。

为纪念英雄李翔梧,李翔梧家乡的中高村小学于1985年改名为翔梧小学,并于2017在翔梧小学旧址之上建成了底张革命老区纪念馆,展现李翔梧等多位革命先烈的丰功伟绩。

据了解,自开馆以来,纪念馆在开展爱国主义教育及廉政教育方面发挥了重要作用,进馆参观的单位、团体和各界人士络绎不绝,今年以来来此参观学习的人数已超过1万人次。

(新华社郑州9月20日电 记者牛少杰)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 从形态输出到业态输出 多方助力网文在世界舞台讲好中国故事

    20年来,中国网络文学以多元类型、瑰丽想象以及巨大体量,成为中国文化现象中的独特风景。(主办方供图)  论坛发布的《网络文学海外传播(2017-2018)研究报告》提出,中国网络文学正从原来的内容输出,向文化输出升级。[详细]

    09-19 11-09新华网
  • 导演郭靖宇:都为年轻观众拍戏,中老年人看啥?

    曾经有过《铁梨花》《打狗棍》等多部传奇剧代表作的导演郭靖宇,近两年的传奇剧创作并不多。”  也有网友指出,瑛娘“河姑”的身份封建观念太重,女儿取名“招娣”“念娣”则透露着些许重男轻女的思想。[详细]

    09-18 15-09北京日报
  • “十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆展出

    告别铅与火,进入光与电,人工印刷早已被机器印刷大规模取代,但在华夏大地上,四大发明之一的印刷术仍没有退出历史舞台,走进中国美术馆的“十竹斋木版水印艺术作品展”,一幅幅笔墨简练、色彩明了的作品唤醒了这枚历久弥新的中国印刷术“活化石”。 [详细]

    09-17 10-09光明日报
  • 跨越太平洋,奏响旧金山——山东爱乐民族乐团将赴美国旧金山演出大型民族音乐会

    山东爱乐民族乐团将于9月25日应邀赴美国旧金山,参加由中国文化和旅游部、中国驻旧金山总领馆联合举办的第五届“跨越太平洋-中国艺术节”暨“美国第二届孔子文化节”大型演出活动。 [详细]

    09-13 15-09大众网
  • 贾樟柯新作《江湖儿女》将于中秋档在全国上映

    导演贾樟柯新作《江湖儿女》16日在京首映,该片讲述了男女主人公长达17年相爱、分离、重逢的爱情故事。为了将不同年代感真实地呈现在观众面前,导演运用了胶片、DV等6种不同的器材进行拍摄,还通过迪厅、麻将馆、网络直播、微信等不同年代生活中的元素,表现...[详细]

    09-17 10-09新华社
  • 杭州启动“唱响文化遗产” 钱塘江六和塔大潮夜首秀

    9月26日正值钱塘江农历大潮,一场别开生面的晚会将在杭州钱塘江畔六和塔举行。本次活动得到浙江省文化厅指导,中国新闻社浙江分社、浙江音乐学院、杭州西湖风景名胜区管委会共同发起,浙江联合中小企业控股集团协办。[详细]

    09-20 18-09中国新闻网