烈火淬炼真男儿——李学忠

2018-10-09 11:30:00 来源: 新华网 作者: 萧海川

87年前,日本军国主义悍然发动九一八事变,占领我国东北地区。为了拯救民族危亡,无数仁人志士前仆后继。东北抗日联军第2军政治部主任李学忠,就是其中的一个。

李学忠,又名李宗学,1910年出生在山东掖县。早年到东北谋生。后在吉林等地从事革命活动。1931年九一八事变后赴苏联学习,并加入中国共产党。

1934年冬,李学忠回国赴东满地区工作。1935年5月30日,东北人民革命军第2军正式成立,王德泰任军长,魏拯民任政治委员,李学忠任政治部主任。在李学忠的主持下,第2军政治部发表了《告民众书》和《告各反日部队书》,号召广大群众和人民革命军等抗日武装联合起来,开展各种形式的反日斗争,打倒日本帝国主义,完成抗日救国的伟大任务。

此时的抗日武装根据地,斗争形势十分严峻。自5月起,日寇便调集重兵对根据地进行大规模的封锁与扫荡。为打破敌军的封锁,集聚更多抗日力量,成立不久的第2军开始西征。李学忠主动请缨,率领两个连150余人组成远征队,希望打通与杨靖宇的东北人民革命军第1军联系。经过艰苦跋涉与多次血战,10月初李学忠的远征队在濛江那尔轰与杨靖宇部胜利会师。东满、南满两大游击区,由此有了紧密的联系。这为东北抗日联军第一路军和南满省委的成立,打下良好的基础。

1936年3月,东北人民革命军第2军改编为东北抗日联军第2军,李学忠任政治部主任。同年8月,他率部到辽宁省抚松县大碱场兵工厂开展工作,突遭日军“讨伐队”袭击。李学忠指挥部队奋勇反击,激战中,李学忠身负重伤牺牲,年仅26岁。

战争的硝烟散去多年,曾经满目疮痍的土地早已花团锦簇,但人们没有忘记那些为之奋斗却无缘得见的烈士们。1985年7月,中国抗日战争胜利40周年,抚松县人民政府在一片青松翠柏环绕的向阳坡地上,为李学忠竖立了一座纪念墓碑。时至今日,这里已成为当地的红色教育基地。

李学忠的故乡,早已变换了模样。当年的掖县,已成为今天的烟台莱州市。近年来,英雄故里民生事业获得长足进步,在烟台率先实现了义务教育校服免费、免除职业学校学费、普及农村小学校车服务等。地区生产总值先后突破600亿元、700亿元关口,目前正全力打造市强民富、宜居文明的新莱州。(新华社济南10月9日电 记者萧海川)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    09-30 23-09北京日报