贺庆积指挥邵家庄伏击战

2018-10-11 11:00:10 来源: 人民政协报 作者:

开国少将贺庆积被王震称为“想拿下哪个山头就拿下哪个山头”的猛将。1938年9月,在旅部的统一指挥下,团长贺庆积带领八路军359旅719团全团到雁北地区活动。当时,上级指示719团,要以灵活的游击战对敌人进行袭扰、伏击、牵制,重点破坏其交通运输线,断其“血脉”,利用边区的有利条件,抓住战机主动打击敌人,积小胜为大胜。

不久,贺庆积收到雁北游击队送来的情报:在河北山西之间的蔚(县)灵(丘)公路上,白天常有成队的日军汽车。在实地勘察并向旅长王震汇报后,贺庆积开始在山西省广灵县邵家庄地区对进犯日军布置伏击战。

贺庆积率719团在兄弟部队配合下,经过12小时的隐蔽行军,于10月28日拂晓抵达设伏地点,迅速进入公路两侧山上的伏击阵地,并在公路上埋设了“自发雷”和“拉线雷”。

上午10时许,一辆辆汽车从灵丘向南驰来,共13辆日军汽车钻进了“口袋阵”。“轰隆”一声巨响,日军第一辆汽车应声炸翻。紧接着,“自发雷”和“拉线雷”相继被引爆。日军汽车有的被炸翻,有的着火,有的企图掉头逃跑,又被后面汽车拦腰顶撞,在公路上乱作一团。

贺庆积命令司号员吹冲锋号,全团指战员犹如猛虎下山向敌人冲杀过去。1营在营长常修芮、教导员彭清云带领下,冲锋在前,与日军展开白刃战。彭清云突然发现一个胸前挂着望远镜的日军官正依托被炸翻的汽车,挥着战刀指挥日军顽抗。彭清云是个神枪手,一枪将日军官击倒,日军顿时大乱。

11时,日军四五百人乘10余辆汽车从广灵县增援而来。3营迅速进入预设阵地,以密集火力阻击敌人,前面的两三辆汽车顿时起火,车上的敌人大部被击毙。但日军凭借其兵力和装备的优势,对3营阵地轮番进行冲击。3营居高临下,顽强阻击敌人。12时许,719团主力安全转移,3营遂即撤出战斗。此战毙伤日军300余人,摧毁汽车10余辆,缴获100余枪支,子弹10余万发,以及大批军毯、罐头等物资。

在缴获的物品中,尤其重要的是敌军的作战日记和作战地图,图上标有日军的部署和我军部分部队的番号及驻地。从缴获的敌军文件中证实,敌系独立混成第2旅团所部,被击中的是日军头目是独立混成第2旅团旅团长、少将常冈宽治,他是于25日由河北省怀来县出发,前来蔚县、广灵县、灵丘县视察的。他身负重伤后虽侥幸逃脱,但其望远镜成为了八路军的战利品。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    10-10 12-10北京日报