李济深领导“献金劳军大游行”

2018-10-11 11:00:08 来源: 人民政协报 作者: 贾晓明

1944年4月,日本帝国主义为了挽救其失败的命运,悍然发动了“豫湘桂战役”。5月27日,华中方面的日军主力向粤汉铁路上的长(沙)衡(阳)地区发起猛攻,长沙告急,战云笼罩广西,桂林震动。在此紧急关头,中共桂林地方组织提出开展保卫大西南的宣传活动。

广西省国民政府也强调坚持“焦土抗战”总方针,动员全民抗战到底。为支援前线和动员广西人民,国民党元老、时任军事委员会桂林办公室主任的李济深出面,会同李任仁、何香凝、柳亚子等爱国民主人士在桂林发起“保卫大西南运动”。

李济深接受田汉的建议,出面组织在桂林的文化界人士举办声势浩大的宣传周。1944年6月,李济深又联合郭德洁、龙积之、柳亚子、田汉、欧阳予倩等发起成立桂林文化界扩大动员抗战宣传周工作委员会。李济深在桂林广播电台播讲《同志们,起来吧》,要求国民党“中央和地方长官,要尽到领导抗战的责任,立即动员广大民众。组织起来,并使一部分武装起来”,号召八桂子弟组织起来,武装起来,粉碎敌人的进攻。

同月18日、19日,他参与“献金劳军大游行”,李济深、柳亚子、龙积之等人组成的“长老团”领头,从广西省立艺术馆前广场集合出发,由50名文化界人士和学生抬着一面特制的国旗随后,沿途高呼“有钱出钱,有力出力”“一百万不多,一块钱不少”“拿出良心来吧,是时候了”等口号。

李济深为了说服众人,还以身作则,和柳亚子等率先捐献了自己的积蓄,并还沿途用高音喇叭演讲,动员民众出钱出力。傍晚时分,天上突然乌云滚滚,下起了倾盆大雨,但李济深等长老团成员却个个神情自若,继续镇定宣传。在5个多小时的时间里,李济深带头高呼“同胞们动员起来,保卫大西南!”“誓死保卫桂林!”“与敌人血战到底!”等口号,高唱《义勇军进行曲》《大刀进行曲》战歌,慷慨激昂、声音洪亮、态度诚恳,市民为之感动,各界人士无不踊跃捐款。不少人力车夫和卖报纸、擦皮鞋的儿童把自己微薄的收入献出。驻榕城的美国空军“飞虎队”队员深为李济深等人的爱国热忱所感动,纷纷捐款。

随后,李济深等还访问银行、商户,一一登门劝捐。他还派田汉率领慰问团去衡阳前线慰劳军队,将募捐所得钱物,一部分送到湘桂前线慰劳国民党军队将士,一部分送往八路军驻重庆办事赴转给八路军和新四军。

1944年6月桂林文化进步人士在文化界扩大动员抗战宣传周结束后,又成立文化界抗战工作协会,李济深为会长,李任仁、陈劭先等9人为常务委员,田汉、欧阳予倩、陈此生等27人为工作委员,继续领导开展救亡宣传活动。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    10-10 12-10北京日报