赤胆忠心 捐躯为国——夏云杰

2018-10-15 12:30:00 来源: 新华网 作者: 萧海川

十四年抗战,东北三省涌现出一大批可歌可泣的英雄人物。夏云杰便是其中的一位。在艰难困苦中,他从未退缩;在血与火的斗争中,他带头冲锋。日寇更将夏云杰视作心腹之患。在生命的最后一刻,他还一再叮嘱身边人将抗日民族解放事业进行到底。

夏云杰,又名夏云阶,1903年出生在山东沂水四十里堡镇金场村。因家境贫寒,1926年3月逃荒到黑龙江省汤原县,以耕地为业,农闲时到当地黑金河金矿做些零工。1931年九一八事变后投身抗日斗争的行列。1932年11月加入中国共产党。

夏云杰深入矿山、农村,宣传党的抗日主张,为建立党领导下的抗日武装而努力工作。1933年8月任中共汤原中心县委委员,负责军事工作。经过努力,将分散在汤原各地的抗日游击队500余人组织起来,成立东北民众义勇军,夜袭汤原县城,给敌伪政权以沉重打击。

同年10月县委遭日伪军严重破坏后,形势十分险恶。爱人劝他避避风险,夏云杰坚定地表示:要与汤原的反日爱国群众同生死,共患难,越是在党处于困难时期,越要经受住严峻考验。他挺身而出,领导县委工作。11月领导恢复了汤原游击队,并亲自对其进行培训,提高了游击队的政治、军事素质。夏云杰与战友们在松花江下游不断抗击日伪军的进攻,取得了一个个胜利。他身先士卒,在作战中多次负伤,享有很高的威望。中共满洲省委曾称赞汤原游击队是松花江下游地区“反日反满的唯一中心力量”,对夏云杰评价为“深刻学习,对党忠实,能够认真执行党的政策”。

1934年10月,夏云杰领导游击队联合抗日义勇军共同作战,挫败了日伪军冬季“讨伐”,打掉驻太平川的伪警察署,创建了汤原太平川抗日游击根据地。

1936年1月,夏云杰所部编为东北人民革命军第6军,他担任军长。随后,他率部在汤旺河地区创建后方基地,将游击区域扩展到汤原、萝北、绥滨等十余县。9月任东北抗日联军第6军军长。同年11月21日,在为筹集给养与装备时,在汤原丁大千屯遭伪治安队袭击,身负重伤。弥留之际,他再三嘱咐身边的战友、妻子和女儿,要团结一致,在党的领导下,把抗日民族解放事业进行到底。26日壮烈牺牲,时年33岁。

英雄虽逝,英魂长存。夏云杰的家乡人民从未忘却这位离家的游子,他的事迹仍被口耳相传。在他的老家金场村,夏云杰依然是邻里间教育后辈的榜样,传承他不畏艰苦、勇于奉献的精神是老家百姓的信念,更是这里牢不可破的乡风村训。

金场村所在的四十里堡镇,每年都会组织青年干部、党员、学生参观夏云杰故居,缅怀先烈,重温入党誓词。作为沂水县的东大门,四十里堡镇近年来发展势头强劲,先后获得国家级生态镇、山东省重点开发镇、省级文明镇等,现代种植业、现代物流业快速发展。(新华社济南10月15日电 记者萧海川)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报
  • 第29届中国电视金鹰奖 李易峰迪丽热巴两次捧奖杯

    继去年获得第23届上海电视节白玉兰奖“最佳男主角”后,张译再次凭借《鸡毛飞上天》获得本届金鹰奖“观众喜爱的男演员奖”,本届金鹰奖的“最佳编剧奖”也颁给了《鸡毛飞上天》的编剧申捷。[详细]

    10-15 11-10北京日报
  • 《无双》逆袭成今年国庆档黑马 把类型片玩出花

    影片质量过关加上没有太强的对手,《无双》成为今年国庆档的黑马,票房和口碑都实现了逆袭。《无双》的确好看,130分钟的故事实现了多重反转,观众跟着剧情起起伏伏,欲罢不能,走出电影院之后还有继续讨论剧情的冲动。不过,如果因为《无双》的成功就迫不及待地高...[详细]

    10-15 11-10羊城晚报
  • 青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地正式设立

    记者11日从格萨尔文化传承人数据库建设项目基地获悉,青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地目前正式设立。[详细]

    10-12 11-10中新网
  • 广西桂林校园书店变身文化沙龙 引领校园阅读风潮

    这家当天开放的由广西师范大学出版社打造的引领校园阅读风潮的实体书店“独秀书房·育才店”,是对广西师范大学86周年校庆的一份特别献礼。10月11日,广西师范大学校长贺祖斌作客独秀书房人文实验室首场沙龙,讲述“校庆与大学文化记忆”。[详细]

    10-12 11-10中国新闻网
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报