董振堂:长征中的铁流后卫

2018-10-19 11:27:27 来源: 新华网 作者: 许苏培

  董振堂,1895年出生于河北新河县一个农民家庭,1932年加入中国共产党。1937年1月12日,董振堂率部在甘肃高台县城与六七倍于己的敌人浴血苦战,战至最后一人一弹,于20日壮烈牺牲,时年42岁。 新华社发

  新华社石家庄10月18日电(记者许苏培)河北省新河县振堂公园内,矗立着一尊庄严肃穆的将军铜像。他一身戎装,深邃的双眼注视前方。曾有诗云其“虔诚做殿军,有勇且知方”。这就是董振堂,宁都起义的重要领导人,长征中的铁流后卫。

  董振堂,1895年出生于河北新河县一个农民家庭。少年聪颖,1917年考入北京清河陆军中学,1923年毕业于颇负盛名的保定陆军军官学校。毕业后投身于冯玉祥的西北军,因战功显赫,由排长逐级递升至师长。1930年,中原大战后被国民革命军收编,任26路军第73旅旅长。

  1931年,董振堂被调到江西“剿共”。九一八事变后,反对蒋介石“攘外必先安内”的政策,思想日益倾向革命。同年12月14日和赵博生、季振同等率领第26路军1.7万余官兵举行宁都起义,宣布加入红军,在中国革命史上写下了光辉的一页。

  起义部队编为中国工农红军第5军团,董振堂任军团副总指挥兼第13军军长,后任红五军军团长。他先后率部参加赣州、漳州、南雄水口等战役战斗,屡立战功,曾获中华苏维埃共和国临时中央政府授予的红旗勋章。1932年加入中国共产党。

  1934年10月,董振堂率部参加长征,红5军团担任最艰苦的后卫任务,多次完成阻击国民党军的任务,为保障中央红军主力北上立下了赫赫战功,红5军团因此荣膺“铁流后卫”的光荣称号。

  1935年6月,第一、四方面军会师后第5军团改称第5军,董振堂任军长。1936年10月红军三大主力在会宁会师后,红5军被编入西路军,向宁夏、甘肃、新疆方向进发。1937年1月12日,董振堂率部在甘肃高台县城与六七倍于己的敌人浴血苦战,战至最后一人一弹,于20日壮烈牺牲。时年42岁。

  董振堂是红军牺牲的最高级别将领之一。党中央在陕西宝塔山下举行了追悼会,在追悼会上毛泽东评价他说:“路遥知马力,董振堂是坚决革命的同志。”

  为了纪念董振堂,新河县建有振堂公园、振堂中学、董振堂纪念馆等。石家庄华北军区烈士陵园和甘肃高台烈士陵园内,都建有董振堂纪念碑亭。董振堂纪念馆是河北省爱国主义教育基地、河北省国防教育基地、河北省党史教育基地,每年前来参观的机关单位、学校、游客等达20万人次。

  “纪念馆距离我家很近,有空了我就会骑自行车过去看看,感受革命先烈在战火中不惧流血牺牲的精神。革命先烈用鲜血换来了现在的和平生活,作为新河县一名普通干部,我们要用实际行动继承他们的精神,踏踏实实工作,为家乡建设增砖添瓦。”新河县财政局工作人员程增涛说。

  新河地处九河下梢,因漳河、滏阳河等汇流众多且几经更迭而得名。如今,在董振堂祖墓旁,清澈的河水仍在静静流淌,似乎在无言地诉说对英烈的追思。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报
  • 《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽倪大红撒“狗粮”

    年代情感剧《正阳门下小女人》16日起登陆北京卫视,剧中蒋雯丽与倪大红演绎了一场相知相爱、相守相伴的默契婚姻。在开播仪式上,蒋雯丽与倪大红大撒“狗粮”,蒋雯丽动情地说:“没有老公蔡全无,就没有我徐慧真。[详细]

    10-18 10-10郑州晚报
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报