吴富莲:为党捐躯的巾帼英雄

2018-10-22 12:00:00 来源: 新华网 作者: 陈弘毅

在福建省上杭县官庄畲族乡,有一座高10.1米的“吴富莲烈士纪念碑”巍然耸立。吴富莲这位革命巾帼英雄25载生命中动人而壮烈的故事,感动着无数后人。

吴富莲,1912年生于福建省上杭县的一个贫农家庭。由于家境贫寒,她幼年时被迫做了童养媳,饱尝疾苦。

1929年3月,红四军解放上杭,开辟了闽西根据地,吴富莲毅然摆脱家庭束缚参加了革命。由于表现出色,她很快就被吸收入团,不久又光荣地加入了中国共产党。

1930年起,吴富莲先后在中共上杭官庄区委、上杭县委、中共闽粤赣省委工作,任区委委员兼区苏维埃政府妇女部长、县委委员、省委委员兼省委妇女部巡视员。1933年4月,吴富莲到中央党校学习,学习结束后调任闽粤赣省委妇女部长。

1934年10月,吴富莲随红一方面军参加长征,任红军野战医院政治处干事。1935年6月,红一、四方面军在四川懋功会师。10月下旬,吴富莲调任红四方面军,担任妇女独立团第一团政委,随红四方面军三过雪山草地。1936年7月,吴富莲被任命为红四方面军妇女先锋团政委。

1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师。根据中革军委的命令,红四方面军分兵组成西路军西渡黄河,准备执行宁夏战役计划,吴富莲被任命为红军西路军妇女先锋团政委。

10月下旬,妇女先锋团随西路军渡过黄河西征。西路军部队在河西走廊陷入了数倍于己的国民党马步芳、马步青、马鸿逵等军阀部队的重重包围。经过3个多月的殊死血战,红军西路军及妇女先锋团在给敌人以重大杀伤的同时,自身也损失惨重。

1937年3月,吴富莲与团长王泉媛奉命率妇女先锋团女扮男装,改用红30军88师268团番号,接管268团阵地,掩护主力突围。妇女先锋团在甘肃临泽南部的梨园堡一带与敌血战三昼夜,完成掩护主力突围的任务。此后,妇女先锋团在祁连山中与敌周旋多日,4月上旬又被敌军包围。吴富莲与团长王泉媛指挥全团同敌军激战,终因敌众我寡,部队被打散。吴富莲与几名战士突出重围后在深山里坚持了几个月,不幸被搜山的敌人抓住。

吴富莲负伤被俘后,敌人以官位利禄诱惑,她丝毫不为所动。敌人又凶狠地用马刀对着她,胁迫她投降,吴富莲视死如归,坚定地说:“作为一个革命者,牺牲是早已意料到了。”敌人无可奈何,将她关押进武威监狱,企图以残酷折磨迫使她屈服。面对敌人的百般折磨,吴富莲以绝食斗争进行反抗,最后壮烈牺牲,年仅25岁。

为传承红色基因,纪念革命先烈,也为了让烈士英魂得到安息,在吴富莲烈士诞辰100周年之际,当地党委、政府以及有关部门将吴富莲烈士以及全乡342位烈士进行集中安葬,并建成“吴富莲烈士纪念碑”。同时维修吴富莲故居,成为当地红色教育基地,每年组织党员干部、学生进行祭奠,接受红色文化教育。(新华社福州10月22日电 记者陈弘毅)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时

    一年一度的“香山红叶节”已拉开序幕,重阳时节到香山登高,可远眺京城,更可欣赏漫山红叶。明正德年间(1506-1521年),武宗驾临香山永安寺、碧云寺,并赐匾额于修缮碧云寺的御马监太监于经。[详细]

    10-22 11-10北京晚报
  • 《高三这一年》出版 幽默笔触记录家长陪伴故事

    20日,由王蒙亲笔题写书名的《高三这一年:我和孩子一起成长》(以下简称《高三这一年》)在北京举办新书发布会。刘伟 摄  老景拥有博士学位,是国家一级职业指导师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。[详细]

    10-22 11-10中新网
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报