忠诚于党和人民的“战将”——孙玉清

2018-10-23 13:00:00 来源: 新华网 作者: 徐海波

金秋十月,天空飘着小雨,在大别山南麓的湖北省红安县高桥镇汪家畈村,一座座小洋楼掩映在青山绿水间,一派祥和……记者在座山和团山环绕的孙家湾,找到了“忠诚于党和人民”的“战将”孙玉清烈士的故乡。

孙玉清,1909年3月出生于湖北黄安县(今红安县),1927年11月参加黄麻起义,1929年参加中国工农红军,不久加入中国共产党,参加了鄂豫皖革命根据地历次反“会剿”“围剿”的战争,以及红四方面军创建川陕根据地的斗争。

因作战勇敢、指挥出色、战功卓著,孙玉清被授予“以一胜百”奖旗,获得“战将”美称。1934年,孙玉清任红四方面军第31军军长,1935年8月任红四方面军第9军军长,参加了长征。

1936年10月,红军三大主力长征胜利会师后,孙玉清率红9军与兄弟部队一起,奉中革军委的命令,相继西渡黄河,组成西路军,执行宁夏战役计划,与长期盘踞在黄河以西的国民党西北反动军阀马步芳、马步青等马家军展开了艰苦惨烈的浴血拼杀。

经过五个月的浴血鏖战,西路军在给反动军阀部队以重大打击后,终因敌我力量悬殊,自然环境恶劣,部队弹尽粮绝,遭受重大损失和牺牲。孙玉清同王树声、李聚奎、方强、朱良才等部分指战员一起,根据党中央指示精神,率部向陕北方向突围。

1937年3月,孙玉清带领数十名被打散的干部战士突围,在甘肃省酒泉南山一带与大批敌军遭遇负伤被俘。

孙玉清被敌人押到西宁后,在社会上引起了很大震动。西北反动军阀头目马步芳为抓住红9军军长而十分得意,召集大批军政要员,亲自审讯孙玉清。孙玉清大义凛然,义正词严,当场揭露和斥责反动军阀当局拉夫抓丁,耗国家资财,养兵祸国,不抗日,却专打红军的罪恶行径。

孙玉清说:“我从参加革命时起,就把生死置之度外,现在我死而无憾,并引以为荣!”马步芳不甘心失败,使出了一系列软硬兼施的伎俩。他让孙玉清见被俘后被迫服苦役的妻子和其他红军战士。孙玉清告诉妻子:“不要害怕!”他鼓励战士们说:“西路军虽然失败了,红军仍然存在,陕北的红军壮大了,党中央在陕北建立了根据地,红军是杀不完的!”

孙玉清宁死不屈、忠诚于党和人民的硬骨头精神,使敌人恼羞成怒,于1937年5月下旬,将孙玉清残忍杀害。孙玉清牺牲时年仅28岁。

讲起孙玉清的英雄事迹,他的胞弟孙世清有说不尽的自豪和讲不完的故事。孙世清告诉记者,每年清明,他们整个家族都要赶到位于红安县七里坪镇的鄂豫皖苏区中心烈士陵园,为孙玉清扫墓祭拜。

“我们湾26户人家出了30多个大学生。”孙世清说,受孙玉清烈士革命精神的感召,孙家湾已是远近闻名的“高知村湾”,为国家各行各业输送了不少人才。(新华社武汉10月23日电 记者徐海波)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时

    一年一度的“香山红叶节”已拉开序幕,重阳时节到香山登高,可远眺京城,更可欣赏漫山红叶。明正德年间(1506-1521年),武宗驾临香山永安寺、碧云寺,并赐匾额于修缮碧云寺的御马监太监于经。[详细]

    10-22 11-10北京晚报
  • 《高三这一年》出版 幽默笔触记录家长陪伴故事

    20日,由王蒙亲笔题写书名的《高三这一年:我和孩子一起成长》(以下简称《高三这一年》)在北京举办新书发布会。刘伟 摄  老景拥有博士学位,是国家一级职业指导师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。[详细]

    10-22 14-10中新网
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报