日寇未灭,何以家为——陈安宝

2018-11-16 12:00:00 来源: 新华网 作者: 王俊禄

金菊满地祭英烈,万里长空思忠魂。当下时节,浙江台州市民时常前往位于凤凰山的陈安宝烈士纪念园,瞻仰这位以身殉国的抗日名将。

沿凤凰山拾级而上,两侧是各界人士为烈士题写的挽词。山顶墓碑前,矗立着一座5米高的石柱,上书“抗日名将陈安宝之墓”九个大字。凤凰山下,横街镇秀丽的景色尽收眼底。今世繁华,告慰着烈士的英灵。

陈安宝,字善夫,1891年出生于浙江黄岩横街乡马院村(现属台州市路桥区横街镇)。1916年毕业于保定陆军军官学校步科第3期,在浙江陆军第2师任排、连长。1926年第2师改编为国民革命军第26军,陈安宝任营长,参加北伐战争。1930年后任团长、旅长。1933年任第79师副师长,1935年升任师长。

全国抗日战争爆发后,陈安宝率部参加淞沪会战,因战功升任第29军军长兼第79师师长。

1939年3月,陈安宝率部参加南昌战役。5月6日拂晓后,日军向陈安宝部发起攻击,部队伤亡十分惨重。午后5时,日军突破中国军队左翼龙里张阵地,双方进入白刃格斗,陷入混战状态。陈安宝带着随从冒着日机的轰炸赶往督战。途中,不幸中弹牺牲。

1939年夏,陈安宝的灵柩被运回家乡,安葬在家乡的凤凰山,沿途数万群众设祭。

1983年12月,浙江省人民政府批准授予陈安宝革命烈士称号。1984年4月,黄岩县决定,将抗战初期陈安宝捐资重建的作新小学,恢复命名“安宝小学”。路桥区政府将镇广场命名为“安宝广场”。陈安宝的英雄事迹,也编写为乡土教材,作为“开学第一课”进入路桥中小学课堂。

位于凤凰山的陈安宝烈士纪念园由烈士纪念馆、故居和烈士陵园三部分组成。纪念馆于2014年9月落成,建筑面积1600平方米。走进纪念馆,陈安宝将军纵马扬鞭、驰骋疆场的铜制雕像首先跃入眼帘。馆内史料讲述着陈安宝将军的报国人生,参观者无不满怀敬意、感佩连连。

每年清明节,路桥区都会举行公祭仪式,缅怀这位为国捐躯的英烈。在九一八“国难日”、9月30日烈士纪念日、南京大屠杀死难者公祭日等重要日期,当地民众都会自发前往,举行纪念活动,追忆当年革命烈士浴血奋战的英雄事迹。

陈安宝烈士纪念馆负责人徐玮玮说,每次经过安宝广场,远远看到庄严肃穆的纪念馆,心中敬意油然而生。陈安宝将军精忠报国、不怕牺牲的大无畏精神,将永远激励家乡干部群众爱国爱乡、爱岗敬业,把脚下的这片土地建设得更加繁荣。

(新华社杭州11月16日电 记者王俊禄)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 战争剧《战天狼》开播 展现英雄成长史

    (全媒体记者 曾俊) 战争剧《战天狼》于昨晚在广西卫视黄金档与观众见面。该剧集结了资深总制片人孙杰,编剧刘頔,导演张东东,演员小张铎、于震等一众实力派。男主武十三出身市井,是一个小城里的剃头匠,却因战火纷飞,毅然决然地参军,保家卫国。[详细]

    11-15 10-11广州日报
  • 红线女经典粤剧《蝴蝶夫人》启动复排

     马(马师曾)红(红线女)经典、由意大利歌剧改编的粤剧《蝴蝶夫人》要复排了!近日,粤剧《蝴蝶夫人》启动仪式在红线女艺术中心举行。 [详细]

    11-15 10-11广州日报
  • "毒液"来势凶猛燃爆冷清市场 上映3天票房破7亿

    超级英雄片《毒液》貌似风格暗黑实际上很搞笑。漫威粉丝马骁则认为,影片将毒液和埃迪设定得比较接地气,也能引起更多观众共鸣。”  除了故事节奏上的失衡,影片对于毒液和埃迪二人心理的转变交代也不够,断裂感较强。[详细]

    11-12 11-11北京日报
  • "红海""战狼"横扫"百花奖" 主旋律电影叫座又叫好

    以往不少国产主旋律电影因其相对固定的叙事模式,人物又常被塑造得“高大全”,难免给观众留下刻板印象。[详细]

    11-12 11-11广州日报
  • 第27届金鸡百花电影节闭幕 "功夫之城"青睐动作片

    10日晚,第27届中国金鸡百花电影节在佛山闭幕,同时也颁发了第34届大众电影百花奖各奖项。本届百花奖在有着“功夫之城”美誉的佛山举办,不少电影人也表达了对佛山的感情。从当晚的奖项分布来看,本届百花奖也体现了大众对动作电影的喜爱,以及对演技派演员的肯定。[详细]

    11-12 11-11南方日报
  • 中信在上海:砥砺前行三十载 不忘初心再出发

    迁址至上海世博园央企总部区的中信银行上海分行将在这里迎来30岁生日  中信保诚基金:做长期业绩领先的一流综合性资产管理公司   2005年,伴随着中国改革开放的进程,中信保诚基金于上海成立。[详细]

    11-16 11-11光明网