郭征:少年负壮气 奋烈击征程

2018-11-26 09:30:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 熊家林

“郭征是一面旗帜,我每年都会带着孩子去祭拜烈士,学习他的革命精神。”江西省泰和县冠朝镇大冈村村民郭黎明说。

郭征,原名郭辉勉,1914年生于江西省泰和县冠朝乡楼居村一个贫农家庭。1923年入墩睦堂小学就读。土地革命战争时期,江西省泰和县的农民运动和革命武装斗争风起云涌。父亲郭尚球曾任沙村区大冈乡中共支部书记。在父亲的言传身教下,郭征加入儿童团,参加革命活动。

1930年7月,郭征到赣西南红军干部学校学习。同年10月到红十二军司令部当传令兵。1931年1月加入中国共产党。先后任传令班班长、团参谋、九军团司令部侦察通信科参谋。

1934年10月,郭征随中央红军主力长征,由于工作认真负责,完成任务积极坚决,遵义会议后,任九军团司令部侦察通信科科长。1937年1月参加抗大第二期学习。同年8月毕业后,任八路军一二○师侦察科科长,随军开赴山西抗日前线。在晋西北抗日根据地一年的时间里,他随师部组织的地方工作团来到五寨地区,广泛发动群众,宣传《抗日救国十大纲领》,筹集粮款,组建抗日武装。先后任五寨城区自卫队队长、学生兵团参谋长。

1939年1月,郭征随一二○师主力到达冀中。同年2月,任独立第四支队第二团团长。4月,独立第四支队和七一五团编为一二○师独立一旅,郭征任参谋长。齐会战斗中,他和旅首长亲临前线指挥部队,击退了敌人的多次进攻,取得歼灭日军700余人的重大胜利。在冀中8个月的时间里,郭征参加和指挥过大小战斗110多次,他始终战斗在最前线,沉着机智地指挥部队。

1939年9月25日上午,驻守在正定、无极、行唐和灵寿等地的1500余名日伪军,企图打开进攻我晋察冀抗日根据地的通路。为了粉碎敌人的阴谋,我军与敌人展开了激烈的战斗。经过三天两夜的激战,歼敌1200余人,只剩下残敌占据的最后一个高地。29日黄昏,我军向敌人发起了总攻,激战中,郭征胸部和头部中弹负伤,因伤势过重牺牲,年仅25岁。葬于河北省行唐县秦台村。1985年冬骨灰归葬故土。

1998年,中共泰和县委、泰和县人民政府将郭征烈士墓命名为爱国主义教育基地,并于2005年拨款维修。

冠朝小学五年级的学生郭瑞杰今年清明节和全班同学一起参与了扫墓。他说:“我当时把墓碑旁边的树叶都打扫干净了,郭征爷爷是我们的骄傲,我们会永远铭记他。” (新华社南昌11月25日电 记者熊家林)

《 人民日报 》( 2018年11月26日 06 版)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 热播剧不玩噱头情感走心写实 老桥段刷出存在感

    《幸福一家人》《你和我的倾城时光》《原来你还在这里》等最近开播的几部戏,没有那么多噱头,却赢得观众认可。剧中,林浅(赵丽颖饰)大学毕业就始终坚持在生活和工作上独立自主:在电商平台上卖衣服,不去美国投靠哥哥过衣食无忧的日子;她不去某服装公司做很轻松...[详细]

    11-22 11-11广州日报
  • 国产剧集组团出海 扶摇、欢乐颂五美要说阿拉伯语了

    国产剧集组团出海。近日,国产电视剧《欢乐颂》阿拉伯语版开播仪式在埃及首都开罗举行,这部42集的电视连续剧将于明年1月1日起,在埃及国家电视台第二频道播出,每天播出一集。[详细]

    11-22 11-11郑州晚报
  • 对话陈建斌:好演员是要把事业变成艺术

    好演员是要把事业变成艺术点击进入“文艺星青年”>>【文艺星青年按】一直怀揣电影梦的陈建斌之前跨界导演,其首次自编自导自演的第一部电影《一个勺子》一举斩获多项大奖。今天,人民网带您走近陈建斌,和您一起聊电影、谈读书……。[详细]

    11-22 11-11人民网-文化频道
  • 教育出版界隆重纪念朱自清先生诞辰120周年

    人民教育出版社主办的纪念朱自清先生诞辰120周年座谈会暨《朱自清教育文存》首发式于20日在京举行。 [详细]

    11-21 11-11新华网
  • 《琳琅图集》开启“纸书+手游”故宫大冒险

    乾隆三十一年(1766年),宫中一位御用画师去世,留下了一本名为《如意琳琅图籍》的遗作。周本是紫禁城中一个默默无闻的小画师,无意中在如意馆的故纸堆中找到了这本《如意琳琅图籍》。[详细]

    11-20 10-11中国青年报
  • AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向

    AI赋能博物馆。数字化仍是主流方向故宫端门的数字展馆“AI赋能博物馆,不仅是为颠覆历史文物的传统呈现方式,更多是为文物档案原始数据的留存和复原提供技术支撑。[详细]

    11-26 06-11科技日报