袁庚:“搞点试验,探索一下中国未来的经济走向”

2018-12-03 09:00:00 来源: 北京日报 作者: 宋明

上世纪70年代,距离繁华的香港直线距离仅五六公里的蛇口,还是一片荒地,很多年轻人从这里偷渡去香港,有些不幸被淹死。袁庚当时担任招商局的主要领导,看到这样的场景,非常心痛。他向中央汇报时说,“搞点试验,探索一下中国未来的经济走向”,很快得到批准。

1979年,正式开始建设蛇口工业区,这在当时非常困难。建设蛇口工地的第一个码头——顺岸码头时,需要炸山填海,清理淤泥,工作量非常大。工人按部就班回填清淤根本无法保证工期,工程进展缓慢。

为了调动工人的积极性,施工方实行“4分钱奖金”的新制度方案,即完成每天55车定额,每车奖2分钱,超额每车奖4分钱。算下来每个工人每天大概能多挣1块多钱,大大超过了国家对于奖金总额的限制。工人们铆足了劲儿,在工地上干得热火朝天。

但是,相关部门认为这个奖金制度是倒退,并以“纠正滥发奖金的偏向”为由,勒令叫停。这一停工人们又开始磨洋工,施工速度越拖越慢。袁庚很着急,第一时间去现场调查,为了继续执行奖金制度想尽办法。1980年5月,他向交通部、国务院进出口管委会、广东省委特区管理委员会提交报告,指出搞平均主义,吃“大锅饭”的倾向不能调动广大建设者的积极性,已成为工业区建设的障碍。工业区应根据实际情况,采取灵活措施,实行特殊政策,坚持和推广前段时间实行的按经济规律办事,搞定额制,超额增加薪酬等行之有效的做法,加快蛇口工业区建设。

此外,他还请来新华社的记者调查此事,写成了新华社国内动态清样,引起中央领导的高度重视,并得到总书记的亲笔批示。很快,超产奖励制度开始重新执行。最终工程提前一个月完成,为国家多创产值130万元。

因为“4分钱奖金”惊动中南海,可见当时改革环境之艰难。这就需要极大的魄力和担当,才能真正按照经济规律办事,推动改革开放向前迈进。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读