杨忠:精忠报国 英名长存

2018-12-27 18:00:00 来源: 新华网 作者:

21岁投身革命,历经多次革命战斗,长征途中身先士卒带领战士探路搭桥,抗战中数次袭击日伪军据点给予沉重打击,为保卫家园在抗日战场上英勇牺牲……“杨忠烈士的一生虽然短暂,却是革命、奋斗、英勇的一生。”江西省安福县委党史办主任李铁泉这样评价道。

杨忠,又名欧阳吉善、欧阳忠。1909年9月出生于江西安福县金田乡南江村一个贫苦农民家庭。少年时代就参加革命,曾任大桥乡少儿部儿童团支部书记、乡苏维埃主席。1930年参加中国工农红军,同年5月加入中国共产党。1934年10月参加长征。到达陕北后入红军大学学习。后任民运科科长。

1937年全国抗战爆发后,杨忠任八路军第115师民运工作团团长。1938年9月抵达山东乐陵,成立八路军济阳支队,任支队政委。1940年任鲁北支队司令员兼政委。他鼓励干部战士说:“哪怕为鲁北抗战血洒疆场,肝脑涂地,也要将抗战旗帜插到黄河岸上,插到鹊山之巅!”

1941年,冀鲁边区的津南支队与鲁北支队合编为第115师教导6旅兼冀鲁边军区,杨忠任政治部主任。为执行上级要求冀鲁边区开辟鲁北东部,打通与清河区的联系,将两个抗日根据地连成一片的指示,教导6旅连续两次“打通”行动受阻。同年7月,杨忠率旅政治部机关、宣传大队、十七团等执行第三次“打通”任务。沿途大造抗战声势,宣传和发动群众。

1941年9月3日,杨忠率部达惠民县淄角镇、夹河一带。就在再进一步便可以过黄河与南岸清河军区取得联系时,遭到日军包围。9月4日上午,杨忠在激战中壮烈牺牲,时年32岁。

杨忠为创建鲁北抗日根据地,作出了重要贡献。1941年10月13日,第115师政治部在向八路军总部报告夹河战斗情况的电报中说,2纵队到冀鲁边区,杨忠“即任司令,辗转鲁北,坚持鲁北反扫荡战争,他在战士和群众中具有很高的威望,对鲁北根据地之创造,建树了无数的功勋”。

为了缅怀先烈,惠民、济阳、商河三县在杨忠烈士战斗、牺牲的地方建立烈士陵园,举行了隆重的安葬仪式,并在杨忠烈士的墓碑上镌以“精忠报国”四个大字。1946年12月,为了纪念杨忠,冀鲁边区在他率领部队开辟的游击区——商、济、惠三县交界处,新设置一个县,并命名为“杨忠县”。

杨忠牺牲已七十多年,他的英勇事迹仍在安福县传颂。“为我们有这样的革命先辈感到骄傲和自豪,他的精神必将激励我们继续努力奋斗,更好地为人民服务。”李铁泉这样告诉记者。(新华社南昌12月27日电 记者高一伟)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读