杨虎城:参与发动西安事变

2019-06-13 10:00:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 李浩

走进位于陕西省西安市长安区的杨虎城将军陵园,迎面斜坡上镶嵌着“千古功臣”“民族英雄”八个大字。爱国将领、中国共产党的真挚朋友杨虎城就长眠于此。

杨虎城,1893年生于陕西省蒲城县甘北村一个贫苦农民家庭。1909年,他成立以劫富济贫为宗旨的中秋会。1911年,武昌起义爆发后,参加陕西民军,投身辛亥革命。1915年参加讨袁战争。1917年任陕西靖国军第3路军第一支队司令。1921年任靖国军第3路军司令。

1924年,杨虎城加入国民党。1925年任国民军第3军第3师师长。他拥护孙中山的“三大政策”,积极主张联共,聘请共产党员魏野畴担任他举办的三民军官学校的政治部主任。

1927年,杨虎城任国民革命军联军第10路军总司令,参加北伐战争。1929年任国民革命军新编第14师师长。后任第17师师长,陆军第7军军长。1930年任第17路军总指挥、陕西省政府主席、西安绥靖公署主任。杨虎城秘密支持中共西北特别支部的工作。

1936年12月12日,杨虎城同张学良响应中国共产党抗日民族统一战线的号召,发动了西安事变。从此,十年内战的局面基本结束,为国共两党实现第二次合作创造了条件。

西安事变后,杨虎城被蒋介石逼令辞职“出洋考察”。全国抗战爆发后回国,被国民党囚禁长达12年之久。1949年9月6日,杨虎城被秘密杀害,时年56岁。(据新华社电 记者李浩)

《 人民日报 》( 2019年06月13日 16 版)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网
  • 《清明上河图3.0》数码艺术展下月在港举办

    为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,由故宫博物院与凤凰卫视联合主办、中国银行(香港)作为首席公益合作伙伴的《清明上河图3.0》数码艺术香港展11日在香港中环举行启动礼,宣布展览将于7月26日在亚洲国际博览馆精彩开幕,展期一个月。作为“2019...[详细]

    06-12 10-06人民网-人民日报海外版
  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题。国家话剧院新戏《刘真来啦》将于20日至23日在国话先锋剧场演出[详细]

    06-12 10-06新华网
  • 华为竖屏微电影《悟空》燃了!

    华为竖屏微电影《悟空》燃了。”这部时长8分6秒的微电影,迅即得到网友们的叫好,在“六一”儿童节前后爆火[详细]

    06-10 11-06人民网-人民日报海外版
  • 萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐

    萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐。世界著名音乐家、当今最负盛名的印度萨罗达琴演奏大师Amjad[详细]

    06-10 11-06广州日报
  • 四部委联合开展互联网网站安全专项整治

    四部委联合开展互联网网站安全专项整治近日,记者了解到,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门于2019年5月至2019年12月,联合开展全国范围的互联网网站安全专项整治工作,对未备案或备案信息不准确的网站进行清理,对攻击网站的违法犯罪行为进...[详细]

    06-13 09-06经济参考报