江竹筠:钢铁意志的共产党员

2019-06-13 10:00:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 吴晓颖

她是小说《红岩》中江姐的人物原型,她是在渣滓洞监狱受尽酷刑坚贞不屈的巾帼英雄,她的事迹被广为传颂,影响和激励了几代人。她就是江竹筠,中国共产党优秀党员、著名革命女烈士。

江竹筠,四川省自贡市人,1920年8月20日出生在大山铺镇江家湾一个农民家庭。1939年,江竹筠加入中国共产党。1940年秋,她进入中华职业学校学习,并担任该校地下党组织负责人,从事青年学生的工作。

1943年,党组织安排她为当时中共重庆市委领导人之一的彭咏梧当助手,做通信联络工作。同时,他俩扮作夫妻,组成一个“家庭”,作为重庆市委的秘密机关和地下党组织整风学习的指导中心。

根据党的指示,1944年,江竹筠考入四川大学,以普通学生的身份做党的工作。1945年,江竹筠与彭咏梧结婚,后留在重庆协助彭咏梧工作,负责处理党内事务和内外联络工作,同志们都亲切地称她江姐。

1947年,江竹筠受中共重庆市委的指派,负责组织大中学校的学生与国民党反动派进行英勇斗争。这年春夏,川东党组织开始把工作重点转向农村武装斗争,彭咏梧奉上级指示赴川东领导武装斗争。江竹筠以中共川东临委及下川东地委联络员的身份和丈夫一起奔赴斗争最前线。

1948年,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲。江竹筠强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”

6月14日,由于叛徒出卖,江竹筠不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。国民党军统特务用尽各种酷刑,妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破获地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江竹筠始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”

1949年11月14日,重庆解放前夕,江竹筠被国民党军统特务杀害于渣滓洞监狱,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。

2007年,位于自贡大山铺镇江家湾的江姐故居正式对外开放。如今,这里已是四川省级爱国主义教育基地,每年都有大批党员干部、群众来此追思缅怀。(据新华社电 记者吴晓颖)

《 人民日报 》( 2019年06月13日 16 版)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网
  • 《清明上河图3.0》数码艺术展下月在港举办

    为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,由故宫博物院与凤凰卫视联合主办、中国银行(香港)作为首席公益合作伙伴的《清明上河图3.0》数码艺术香港展11日在香港中环举行启动礼,宣布展览将于7月26日在亚洲国际博览馆精彩开幕,展期一个月。作为“2019...[详细]

    06-12 10-06人民网-人民日报海外版
  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题。国家话剧院新戏《刘真来啦》将于20日至23日在国话先锋剧场演出[详细]

    06-12 10-06新华网
  • 华为竖屏微电影《悟空》燃了!

    华为竖屏微电影《悟空》燃了。”这部时长8分6秒的微电影,迅即得到网友们的叫好,在“六一”儿童节前后爆火[详细]

    06-10 11-06人民网-人民日报海外版
  • 萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐

    萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐。世界著名音乐家、当今最负盛名的印度萨罗达琴演奏大师Amjad[详细]

    06-10 11-06广州日报
  • 四部委联合开展互联网网站安全专项整治

    四部委联合开展互联网网站安全专项整治近日,记者了解到,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门于2019年5月至2019年12月,联合开展全国范围的互联网网站安全专项整治工作,对未备案或备案信息不准确的网站进行清理,对攻击网站的违法犯罪行为进...[详细]

    06-13 09-06经济参考报