李狄三:挺进藏北解放阿里的“人民功臣”

2019-06-20 14:30:00 来源: 新华网 作者: 刘小红、闫起磊

新华社乌鲁木齐6月20日电(记者刘小红、闫起磊)“60多年前,李狄三同志带领130多名先辈挺近藏北高原,成功解放西藏阿里这片‘生命禁区’。”新疆军区某机步团官兵近日走进团史馆,在镌刻着“人民功臣李狄三”七个大字的铜像前,重温英烈光辉事迹,汲取精神力量。

作为李狄三生前所在部队,60多年来,这个团虽几经转隶改革,但李狄三等先辈们的英雄精神一直是官兵凝心聚力的“传家宝”“领航灯”。

李狄三,河北无极人,1938年入伍,同年加入中国共产党,历任排长、指导员、股长等职,曾参加延安保卫战和解放大西北等战役战斗,9次负伤,3次荣立大功。

1950年8月,李狄三率领进藏先遣连挺进藏北阿里高原。官兵们严格遵守贯彻党的民族政策,关心爱护群众,解放军得到越来越多的藏族同胞信任、支持和拥护。因贡献突出,先遣连被上级授予“进藏先遣英雄连”荣誉称号,全连官兵各记大功一次。

进驻扎麻芒保后,世界屋脊的漫天风雪阻断了先遣连与后方的联系。因高原环境恶劣,加之粮食、食盐短缺造成严重营养不良,李狄三和不少官兵患上了高原病,63名官兵长眠雪域高原。

李狄三病情日益严重,但他坚持不分昼夜整理4本工作日记,详细记载了进藏以来收集到的高原战斗宝贵经验等珍贵资料。1951年5月,李狄三病情更加恶化。卫生员要把连队仅剩的一支盘尼西林注射给他,他坚决要求留给其他病号,党支部只好召开支委会表决。望着5只高高举起的手,他眼含热泪,恳求大家说:“我的病自己清楚,别浪费药了,请把药留给最需要的同志!”他最终没有使用那支盘尼西林。

5月28日,后续部队到来和先遣连会师。李狄三用尽最后力气,把笔记本交给带队领导后安详地闭上了眼睛,年仅38岁。之后,他被上级追授“人民功臣”荣誉称号。

“一支部队的传统,只有血脉相承,才能发扬光大。”现任团政委蒲城栋说,“每年新兵入营,第一堂课是当好‘人民功臣’传人,第一场活动是参观团史馆并在李狄三铜像前宣誓。”在英雄精神激励指引下,近年来,部队先后在国际军事比赛、实兵演习等任务中取得众多佳绩。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕

    “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕6月18日,观众在中国美术馆欣赏展出作品。鲁鹏摄新华社北京6月18日电(记者周玮)由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列 秋史金正喜与清朝文人的对话”,18日在中国美术馆开幕[详细]

    06-20 10-06新华社
  • 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生之旅”

    聂耳小提琴将获修复。18日,中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任高彤彤一行来到云南省博物馆,对聂耳小提琴进行了仔细的“体检”,开启修复聂耳小提琴的“重生之旅”[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标

    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标。光影秀每个篇章都有专属色彩 第一篇章,苦难岁月荒凉压抑的灰暗;第二篇章,和谐向上万物生长的新绿;第三篇章,高歌猛进高速发展的蓝光;第四篇章,祖国繁荣人民安康的火热红[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • “景德镇陶瓷艺术作品欧洲巡展”在英国剑桥拉开帷幕

    在其作品《岁岁和合》前与剑桥市市长格里·伯德(左)握手合影。景德镇陶瓷大学的60位顶级陶艺家创作的70件陶艺作品亮相剑桥市政厅[详细]

    06-20 12-06中国新闻网