杀敌英雄——张庆和

2019-07-18 19:00:00 来源: 新华网 作者: 李继伟

新华社石家庄7月18日电(记者李继伟)“伯伯张庆和很小的时候就立下了为人民谋福祉的理想。他18岁就入了党,参加过很多战斗,消灭过很多敌人,直到为国家献出生命。他是我们家族的骄傲和自豪。我很想他,怀念他!”71岁的张国栋眼含热泪向前来学习的党员干部们介绍道。

张庆和,1921年出生在河北省宁晋县北辛庄村。1938年初,参加冀豫抗日游击支队。1939年3月,随部队转战太行山区。同年,加入中国共产党。他多次参加反围攻、反“扫荡”的战斗,并先后参加了“百团大战”、保卫黄崖洞战斗等较大规模的作战,他所在的连队被军分区授予“包围圈里的模范连”光荣称号。

1945年后,张庆和先后任连长、营长、参谋长、副团长、团长等职,参加了挺进大别山、淮海战役、渡江战役和解放大西南等战役战斗。他作战勇敢,屡立战功,曾荣立大功一次,并被授予“杀敌英雄”的称号。军区《火线报》等报刊对他的战斗事迹进行了广泛宣传。

新中国成立后,张庆和奉命调入空军航校学习,他勤学苦练,以优异的成绩掌握了飞行技术。1951年,被任命为空军航空兵第二师副师长。同年10月,率部进驻安东大孤山机场,随时待命入朝作战。

1952年6月,张庆和任师长。同年,任中朝空军司令部指挥助手。他多次指挥战斗,战功卓著,首创了空军击落敌B-26轰炸机的先例。

1953年10月22日,张庆和在丹东四道沟飞机场进行飞行训练时,因飞机失事不幸牺牲,年仅32岁。

战火纷飞的岁月虽已远去,但烈士的革命精神却一直激励着家乡人民不断进取、奋勇向前。河北省宁晋县先后获评中国民营经济最具潜力县、中国特色产业发展百强县、中国生态宜居示范县、中国休闲服装名城、中国电线电缆之乡等美誉,乡亲们的生活一天好过一天。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 甘肃八旬老人绣22米《清明上河图》“尽显繁华”

    48种颜色线,交叉300多万个针脚,1600多人物,200多只动物。画中各个形象惟妙惟肖,这是现已80岁高龄的甘肃省庆阳市镇原县刺绣爱好者郑慧珍耗时5年完成的作品《清明上河图》[详细]

    07-18 11-07中国新闻网
  • 秦行宫遗址博物馆免费开放

    秦行宫遗址博物馆免费开放。北戴河秦行宫遗址位于秦皇岛市北戴河区金山嘴路8号,占地31亩,是我国“七五”期间十大考古新发现之一,1986年至1991年期间,河北省文物研究所组织考古队发掘遗址面积为15800平方米,发现了四大组十四个单元的宫殿建筑基址,先后出土了大...[详细]

    07-17 10-07光明日报
  • 第三十届香港书展开幕 聚焦科幻及推理文学

    第三十届香港书展开幕。7月17日,市民在香港书展上阅读书籍[详细]

    07-18 11-07新华网
  • 青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录

    青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录。世界上“最长的黑白唐卡”和“最大的牦牛毡黑帐篷”分别于本月13日和15日在青海省玉树藏族自治州诞生,并由世界纪录认证机构颁发世界纪录认证证书[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • “天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕

    “天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕。7月15日,观众参观展览[详细]

    07-16 10-07新华网
  • 外墙梁柱披彩绘 旧物新用寄乡愁

    旧物新用寄乡愁幸福乡村建设展现乡村风貌多样性,建设有民族特色的美丽乡村外墙梁柱披彩绘。文/图宾阳县古辣镇古辣社区蔡村古香古色的大门透出浓浓的书香气息古香古色的蔡村,是宾阳县打造稻花香里4A级旅游景区的村之一,目前很多建设正在紧张有序地推进;武鸣区陆...[详细]

    07-18 18-07南宁晚报