张德山:奋不顾身拦惊马

2019-07-19 17:30:00 来源: 新华网 作者: 王君宝

新华社哈尔滨7月19日电(记者王君宝)在哈尔滨市公安局为纪念烈士所制作的一部视频短片中,烈士张德山的故事引人注目。1954年,他在维护交通秩序时,勇拦惊马,被马车轧伤光荣牺牲,时年仅21岁。

张德山,男,1933年出生,原籍松江省阿城县新房村人,共青团员,高小文化,贫家出身,1953年8月参加公安工作,任哈尔滨市公安局交警大队南岗分队外勤民警。

1954年6月7日下午,张德山在哈尔滨市西大桥执行勤务。15时左右,他发现一辆胶轮马车自东向西飞驰而来,车上有货无车夫。刹那间,他一面快步上前,一面向周围的群众大喊:“马惊了!快躲开!”

面对迎面而来的惊马,他猛地从身边一名车夫手里夺过皮鞭重重抽向惊马,惊马不但没有停下,反而嘶叫着向人群冲来。

危急时分,张德山挺身上前,想用双手拉住缰绳控制惊马,不料却被飞驰的惊马撞倒,踢破了太阳穴,车轮从他的颈部轧了过去。

最终,在另一名车夫的帮助下,惊马被制服。

由于他的呼喊,群众都散开了,没有人员伤亡。但当群众前来援救时,他的鲜血染红了道路,在送往医院途中,他的心脏停止了跳动。

哈尔滨市公安局为张德山举行了追悼会,并作出“向张德山同志学习”的决定。1954年10月,共青团哈尔滨市委追授张德山“模范青年团员”称号,哈尔滨市人民政府追认张德山为“革命烈士”。

哈尔滨市公安局成立至今,已有数百名民警牺牲,他们用生命之脊托起了社会的安宁。每年清明节、烈士纪念日,哈尔滨市公安局都组织开展缅怀英烈的祭扫活动,各级公安机关也自行组织开展各种缅怀祭扫活动。

先烈们的遗志以及革命传统,深深影响着后人。恪尽职守、甘于奉献,以高昂的斗志和饱满的工作热情,不断提高打击犯罪和服务群众的能力水平,已成为哈尔滨市公安干警的共同目标。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 沈阳故宫藏清宫文房用具展再现乾隆帝的盛京书房

    “乾隆皇帝的盛京书房——沈阳故宫藏清宫文房用具展”18日在沈阳故宫开展。沈阳故宫博物馆馆长李声能说,在乾隆帝等清代皇帝的推动下,清宫文房用具的设计与制作既有文人的清雅品味,又兼具皇家制品的精细做工,几乎涉及清代所有的工艺品种类[详细]

    07-19 10-07新华网
  • 万人齐聚云南丘北“抹花脸” 体验“东方狂欢节”

    万人齐聚云南丘北“抹花脸”。激情盛夏普者黑,宾朋共聚抹花脸[详细]

    07-19 10-07中国新闻网
  • 捞钱套路满满家长频中招 “星工厂”套路多多 童星梦该醒醒了

    捞钱套路满满家长频中招。童星梦该醒醒了不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——“星工厂”套路多多[详细]

    07-19 10-07工人日报
  • 甘肃八旬老人绣22米《清明上河图》“尽显繁华”

    48种颜色线,交叉300多万个针脚,1600多人物,200多只动物。画中各个形象惟妙惟肖,这是现已80岁高龄的甘肃省庆阳市镇原县刺绣爱好者郑慧珍耗时5年完成的作品《清明上河图》[详细]

    07-18 11-07中国新闻网
  • 秦行宫遗址博物馆免费开放

    秦行宫遗址博物馆免费开放。北戴河秦行宫遗址位于秦皇岛市北戴河区金山嘴路8号,占地31亩,是我国“七五”期间十大考古新发现之一,1986年至1991年期间,河北省文物研究所组织考古队发掘遗址面积为15800平方米,发现了四大组十四个单元的宫殿建筑基址,先后出土了大...[详细]

    07-17 10-07光明日报
  • 艺术审美教育:从源头开始

    艺术审美教育 从源头开始艺术审美教育 从源头开始——由2019首届北京国际儿童艺术节的两部木偶剧说开去杨道全前不久,由加拿大瞬间剧团出品的木偶剧《匹诺曹》和《爱丽丝梦游仙境》在民族宫大剧院上演,这是北京演出公司主办的2019首届北京国际儿童艺术节戏剧单元中...[详细]

    07-19 15-07北京日报