崔魁福:把生命献给党和人民事业的孤胆英雄

2019-07-23 19:00:00 来源: 新华网 作者: 刘高阳

新华社郑州7月23日电(记者刘高阳)“他立下赫赫战功,却告诉家人不要将他的事迹告诉别人……”四川省乐山公安史馆英烈展厅崔魁福雕像前的这段话,仿佛将这位烈士的一生呈现在后人眼前。

崔魁福,1917年生于山东范县(今河南范县),1942年参加八路军,1944年加入中国共产党,参加过平津、淮海、渡江战役,多次立功。1952年任屏山县委书记、公安局副局长。1954年,调往乐山专区公安处成为首任治安科科长。

20世纪50年代,平叛战斗在全国各地仍零星发生。1956年7月,地处小凉山的四川省乐山市峨边县发生敌情,奴隶主木干携带武器从云南昭通窜回峨边,并纠集起了300余人的反动武装。

情况紧急,乐山专区公安处派正在党校学习的治安科科长崔魁福带领调查组,赶往峨边。7月12日,崔魁福与调查组的同志一道赶往峨边,在听取峨边县委领导同志的情况介绍后,崔魁福立即赶去情况最为复杂的新林乡。

此时,叛匪木干得知了乡武工队要进城开会的消息,夜里带领300余名叛匪从深山中窜出,包围了新林乡。他们在街上抢劫供销社,放火烧民房,寂静的山间小城顿时枪声大作,火光冲天。

崔魁福立即从铺上跃起,准备带人与叛匪展开战斗。但他发现,在场的同志,除自己带有一支短枪外,其他人都没有武器。

叛匪气焰愈发嚣张,开始对乡政府发起攻击。他们试图冲进乡政府大门,不断朝乡政府大门内射击。崔魁福知道,只有与叛匪进行对抗才能为同志们争取支援赢得时间,于是冷静地与匪徒展开了周旋。

凭借在战争年代积累的丰富作战经验,崔魁福用手中的一支短枪,死死地钳制住了叛匪的进攻。但最终,由于敌众我寡,耗尽子弹的崔魁福不幸被叛匪击中,光荣牺牲。

崔魁福出身贫寒,对于他曾经的战功,他从未向任何人炫耀过。他甚至告诉家人,不要将他的事迹告诉别人。崔魁福曾说:“我的一切都是党和人民给的,我要把一生献给党和人民的事业。为了实现人类崇高的理想,要不惜自己的生命!”

1983年11月,崔魁福被批准为革命烈士。每年清明节,许多公安干警、群众都会来到乐山公安史馆向崔魁福烈士致敬,继承英烈遗志、传承革命精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 成都发掘出大面积古代城市遗存

    成都发掘出大面积古代城市遗存成都发掘出大面积古代城市遗存成都核心生活区两千年未易址光明日报记者。截至今年7月,该遗址发掘揭露出大面积的古代城市遗存,主要包括秦汉六朝大城生活区、隋唐至两宋摩诃池池苑园林区、明代蜀王府宫城建筑群[详细]

    07-23 10-07光明网-《光明日报》
  • 11部精选剧目将共聚2019金刺猬大学生戏剧节

    11部精选剧目将共聚2019金刺猬大学生戏剧节中国农业大学《稼穑之歌》剧照钟欣摄中新网北京7月22日电。经过十八年的磨砺,金刺猬大戏节已经逐渐成长为一项组织完善、理念认同度高、架构成熟的全国性大学生戏剧活动[详细]

    07-23 10-07中国新闻网
  • 中外陶艺家齐聚长春 在陶艺创作中进行文化交流

    中外陶艺家齐聚长春。在陶艺创作中进行文化交流第8届中国长春国际陶艺作品邀请展在长春莲花山举行张瑶摄中新网长春7月22日电[详细]

    07-23 10-07中国新闻网
  • 美国费城交响乐团乐师畅叙46年“中国情”

    美国费城交响乐团乐师畅叙46年“中国情”。19日,在费城金梅尔表演艺术中心,费城交响乐团举办访华巡演回顾记者见面会,罗特意带来了这些“宝贝”[详细]

    07-22 10-07新华网
  • 儿童票看身高剥夺大批孩子福利 以年龄作为认定标准已可行

    儿童票看身高剥夺大批孩子福利。以年龄作为认定标准已可行儿童票看身高不看年龄标准几十年未改变[详细]

    07-23 18-07法制日报
  • 2019中国原生民歌节在云南楚雄开幕

    由文化和旅游部、云南省人民政府主办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节22日在云南省楚雄彝族自治州开幕。邢贺扬摄文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁指出,2019中国原生民歌节是全面展示传统音乐类非物质文化遗产保护传承成果的一次盛会[详细]

    07-23 18-07新华网