李昆 顺义第一位共产党员

2019-07-30 11:00:00 来源: 北京日报 作者:

李昆是顺义加入共产党最早的人,也是为党的事业牺牲最早的顺义人。他生于1886年,顺义北门外北兴村人。其父以剃头为生,迁居到马坡镇向阳村。因家庭生活困苦,十一二岁的李昆就到怀柔一家杂货铺学徒,他不甘忍受屈辱的生活,不到两年,又到北京一家外国人开办的升昌铁厂做工。期间,李昆积极参加工人运动。在工人、学生举行反帝、反封建的爱国大游行和罢课斗争中,他担任联络员、纠察员、保卫员等职务。1924年,李昆同本厂先进工人一起加入了中国共产党。

李昆一边在升昌铁厂做工,一边参加党领导的北京总工会的工作。白天干活,晚上到总工会的秘密地点进行革命活动,学习革命理论,研究开展工人运动,参加各种宣传活动,保护被敌人侦缉的革命者,救济失业的工人。他还依托总工会,在附近工厂的工人中开展革命工作,发展了一批工人运动骨干分子。

1926年,“三·一八”惨案后,白色恐怖笼罩北方,以李大钊为首的中国共产党北方区委被迫避入东交民巷苏联大使馆西院兵营。李昆等党员、团员被调入北方区委内工作,李昆担任了工人支部书记。

1927年4月6日,奉系军阀在帝国主义的支持下,突然袭击了苏联大使馆,逮捕了以李大钊为首的共产党人和革命者60多人,包括李昆在内。李昆在狱中同李大钊一样,受尽敌人种种酷刑折磨,始终没有屈服,表现出对党的忠诚和崇高的革命气节。4月28日,军阀不顾全国人民和社会舆论的谴责,杀害了李大钊及李昆等20位革命者,李昆时年40岁。

北京市退役军人事务局供稿

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 8年拍遍全球200多家博物馆 他让文物“活”了起来

    8年拍遍全球200多家博物馆。他让文物“活”了起来如果你喜欢博物馆和文物,想近距离欣赏文物的照片,在微博上一定不能错过一位博主——动脉影[详细]

    07-29 11-07中国新闻网
  • 中国美术馆展出顶级俄罗斯艺术家作品

    中国美术馆展出顶级俄罗斯艺术家作品。由中国美术馆和俄罗斯美术家协会共同主办的“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列 瓦连金·西多罗夫、安德烈·卡瓦利丘克艺术展”28日亮相中国美术馆[详细]

    07-29 10-07中国新闻网
  • 《日本学人唐代文史研究八人集》在西安首发

    《日本学人唐代文史研究八人集》在西安首发。《日本学人唐代文史研究八人集》一套共8册300余万字,收录了包括妹尾达彦的《隋唐长安与东亚比较都城史》、金子修一的《中国古代皇帝祭祀研究》、松原朗的《晚唐诗之摇篮——张籍、姚合、贾岛论》等日本学者对唐代文史研...[详细]

    07-29 10-07新华网
  • 冯远征:希望《杜甫》成为北京人艺“别样”的古装大戏

    冯远征 希望《杜甫》成为北京人艺“别样”的古装大戏。24日,该剧首次开放媒体探班,作为北京人艺的资深演员,此次兼任导演的冯远征无疑是台上台下最“忙”的人[详细]

    07-25 10-07中国新闻网
  • 法国原版舞台传记音乐剧《玫瑰人生》首度登陆广州

    法国原版舞台传记音乐剧《玫瑰人生》首度登陆广州。7月24-28日,法国原版琵雅芙舞台传记音乐戏剧《玫瑰人生》首度登陆广州大剧院,带领观众重温香颂女王琵雅芙感动过无数人的经典旋律,并在当中探寻这位法国国宝级女歌手的传奇人生[详细]

    07-25 10-07中国新闻网
  • 临汾博物馆 讲述表里山河的辉煌文明

    临汾博物馆。春夏秋冬,阴阳寒暑,一路收获,一路奔忙 草长莺飞的初春发掘浮山桥北探商周先国墓地,骄阳似火的盛夏勘察乡宁内阳塬春秋墓地,硕果飘香的金秋调查古县茶坊战国墓地,漫天飞雪的寒冬清理蒲县曹家庄西汉匈奴墓葬;聆听丁村、柿子滩旧石器时代文化的远古...[详细]

    07-30 09-07人民日报