司马义·买买提:为保卫祖国战斗到最后一刻

2019-08-02 19:00:00 来源: 新华网 作者: 刘兵

新华社乌鲁木齐8月2日电(记者刘兵)在新疆喀什地区叶城县,退伍老兵艾买尔·依提和儿子艾尼瓦尔两代人接力守护烈士陵园的感人事迹广为传颂。长眠于此的222名烈士中,就有艾买尔·依提的战友、1963年被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号的司马义·买买提。

司马义·买买提,维吾尔族,1940年出生,新疆英吉沙县人,1960年7月入伍,生前任新疆军区骑兵第3团机枪连班长,1962年10月27日在中印边境西段自卫反击作战中为国捐躯。战后,上级党委追认他为中国共产党正式党员并追记一等功。1963年4月,中华人民共和国国防部授予司马义·买买提“战斗英雄”荣誉称号。

1962年10月,司马义·买买提随所在部队参加了中印边境西段自卫反击战羌山口战斗。1962年10月27日,司马义·买买提和战友们在副连长乌甫尔·木沙带领下,乘汽车到喀喇昆仑边防执行任务。突然,一串子弹从右前方的山腰间猛射过来。一股窜入我国领土的印军,凭借居高临下的地势,向我军疯狂扫射。车厢板被打得木屑四溅,汽车右前轮被打穿,驾驶员身负重伤,倒在方向盘上。汽车抛了锚,战士们完全暴露在一片开阔地上。

情急之下,副连长乌甫尔·木沙指挥士兵挪动驾驶室上的重机枪实施火力压制,但被印军火力压得抬不起头。为了保存力量,他只好命令战士们卧倒在车厢里。这时,印军更加疯狂,枪声越发密集,子弹像雨点似的飞过来。司马义·买买提主动要求吸引印军火力,以便战友们移动重机枪脚架,调转枪口反击侵略者。他提着冲锋枪,跃到车厢后端,挺起身子扣动扳机,朝印军猛烈地射击,消灭了正在发射的印军迫击炮手。果然,他的这一举动,立刻吸引了印军的全部火力,印军轻重武器一齐向他射击。

趁此机会,副连长乌甫尔·木沙迅速组织调转重机枪。此时,一颗子弹穿过司马义·买买提的右手腕,打进了他的左胸膛,鲜血直往外涌。他忍着剧烈的疼痛,继续坚持战斗。当战友们要给他包扎伤口时,他推开他们,坚定地说:“快去调转枪口,消灭敌人!”

正当司马义·买买提换弹夹时,他的右肋又中了一颗子弹。射击暂停了一下,印军以为打中了他,就集中火力向驾驶室上调转重机枪的战士射击。在这千钧一发的危急关头,司马义·买买提全然不顾身负重伤,咬紧牙关,拼尽全力猛地站起来,端起冲锋枪猛烈地向印军扫射。印军又慌忙集中火力向他开火,第3颗子弹又穿进他的右肋。这时,战友们把架好的重机枪瞄准了印军,火力压得印军不能动弹,全班战士和及时赶到救援的战友们一起全歼了这股印军。

司马义·买买提血洒昆仑、壮烈牺牲,为祖国献出了宝贵生命,谱写了一曲壮丽的革命英雄主义凯歌。为永久纪念1962年10月在中印边境西段自卫反击战中光荣牺牲的革命烈士,新疆维吾尔自治区党委和新疆军区决定修建叶城烈士陵园,2009年3月经国务院批准为国家级烈士陵园。

1970年,叶城烈士陵园整修后面向社会招聘管理员,艾买尔·依提毫不犹豫地辞了工作,带着妻子和年幼的儿子艾尼瓦尔住进了陵园,他把对烈士的敬仰之情化为一种信念,用一生守护不朽的丰碑。2017年8月16日,73岁的艾买尔·依提因心脏病去世,艾尼瓦尔接过父亲的“接力棒”,继续担任叶城烈士陵园守墓人。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读