搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>历史

武殿生:保护群众 忠魂永铸

2019

10/29
来源:

人民网-人民日报

作者:

王松

手机查看

据新华社电 (记者王松)武殿生,1953年11月8日生于黑龙江省海伦县(今海伦市),1974年参加中国人民解放军,1977年退役后成为黑龙江省伊春市公安局伊春分局旭日派出所民警。1980年8月13日,抓捕犯罪嫌疑人时,武殿生被对方扔出的手榴弹击中,不幸壮烈牺牲,年仅27岁。

在担任户籍警两年多的时间里,武殿生破案10起,亲手抓获犯罪嫌疑人和违法人员35人。他还先后帮教12名青少年改掉恶习。

工作上,武殿生公私分明。一次,有个熟识的干部求他与户政部门通融通融,为其一个亲戚办理农转非户口,并送来了猪肉等礼物,武殿生拒绝了他,退回了礼品,还向他耐心地解释户籍政策,并教育他要按政策办事。

1980年8月11日晚,一临时工因没有转为正式工人而对单位领导怀恨在心,身携盗来的10枚手榴弹,先后把3枚手榴弹甩进3位单位领导家屋内,随后带着剩余的手榴弹潜逃。那段时间,武殿生正患病在家休息,他不顾重病在身,立即投入到追捕逃犯的战斗中。当搜索到一条偏僻的街道时,他发现了犯罪嫌疑人的身影,便不顾一切地猛冲上去,被犯罪嫌疑人扔出的一枚手榴弹炸中,倒在地上,因伤势过重,经抢救无效,壮烈牺牲。

武殿生同志牺牲后,黑龙江省人民政府批准其为革命烈士,1980年11月8日,公安部追授他“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。2009年9月,他被评选为新中国成立60年来黑龙江省公安保卫战线最具影响力英雄模范之一。

《 人民日报 》( 2019年10月29日 07 版)

初审编辑:

责任编辑:system

热点推荐
相关推荐 换一换