大明朝

2017-06-26 11:00:00来源:大众网作者:

  为感谢广大网友对大众网文化频道的支持,激发网友的读书热情,大众网文化频道将不定期开展“抢书”活动。网友可通过拨打抢书热线、参与微信互动就可获赠精美图书。追梦路上,感谢有你!

  中国古代文官政治和君臣博弈的顶峰

  别样视角读懂明朝历史

  深度剖析破解兴衰迷局!

  【图书信息】

  书名:《大明朝》

  作者:宗承灏

  书号:978-7-5596-0114-8

  出版社:北京联合出版公司

  上市时间:2017.07

  价格:45元

  【内容简介】

  明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  【作者简介】

  宗承灏:新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者,“中国好书榜”获奖作家。文字轻松,说史透彻,力图从历史深处找出被埋没的玄机和真相。已出版《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。

  参与方法:

  1、拨打大众网文化频道抢书热线(0531-85196547)即有机会获赠新书。打进电话的前8名网友, 将获得赠书,先到先得!

  2、在大众网官方微信(sd-dzwww)“抢书|《大明朝》:中国古代文官政治和君臣博弈的顶峰”下方发表评论,向我们推荐一款您最喜欢的一本书并阐述原因。评论点赞最多的7人,将获得赠书。

  活动时间:2017年6月26日——2017年6月28日下午5点

  获奖须知:

  1、本期活动将会送出15本《大明朝》。

  2、获奖网友请到山东省济南市历下区泺源大街2号大众传媒大厦5楼大众网总编室领取赠书。

  获奖公布:

  1、获奖名单将在6月29日通过大众网首页以及大众网官方微信公布,请网友注意查看。

  2、 请在获奖名单公布后的七个工作日内前来领取,超时以弃权处理。

  欢迎扫描二维码添加关注

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻