搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >行者鲁地

鲁地的行走(13)鱼山梵呗寺

2020

07/29
来源:

大众网

作者:

王鲁地

手机查看

  梵呗寺位于山东东阿鱼山,曹植墓的南麓,面朝黄河拐弯处。

  虽然鱼山只有曹植墓和梵呗寺,但是原来只知道曹植墓,不知梵呗寺。真正知道梵呗寺,还是十多年前,时任东阿副县长秦玉珍大姐给我普及的知识。方才知晓,梵呗寺对于佛教尤其是日本,韩国的意义,要远远高于曹植墓。因此,拜谒曹子建之前,要先拜佛,梵呗寺。

  始建于曹魏时代曹植的鱼山梵呗亭,扩建为寺于唐,兴于明朝隆庆年间,长期以来形成了佛教圣地。

  鱼山是中国汉传佛教音乐“梵呗”的发源地,鱼山梵呗寺是一座古老的佛教禅宗寺院,以传承保护梵呗为主体,被佛教界尊为“梵呗祖庭”、“佛乐第一刹”。她历史悠久、地位尊崇,是宗教活动与民族文化圣地。2002年8月,中国佛教协会理事、梵呗传承人一代高僧释永悟禅师发心复兴住锡鱼山,发宏誓愿创建鱼山梵呗寺,传承重辉梵呗文化。

  2004年6月启建鱼山梵呗寺。2006年9月在鱼山梵呗寺成功举办震惊海内外的首届中国鱼山梵呗文化节,因缘殊胜,盛况空前。 11月“鱼山梵呗”被山东省人民政府公布批准、山东省文化厅颁发授予为山东省非物质文化遗产。2008年7月被中华人民共和国国务院公布批准、文化部颁发授予为国家级非物质文化遗产保护项目。

  重建的鱼山梵呗寺,其意义在于重辉“梵呗祖庭”,传承保护梵呗文化,其神圣使命在于弘扬佛陀所发现的伟大真理,教化社会,普渡众生。作为国家非物质文化遗产保护单位,鱼山梵呗寺每年接待全国各地及日本、韩国等朝山认祖参拜团万余人次。

  中国最早的汉传梵呗是“三国魏明帝太和四年(公元230),陈思王曹植游鱼山,感鱼山之神制,于是册治《太子瑞应本起》始著《太子颂》(今浴佛赞)而“以为学者之,历经支谦、康僧会、觅历及“亦云祖述陈思王”的帛法桥、支昙钥、昙迁、僧辩、慧忍、萧子良、梁武帝等僧俗名家将梵呗提倡传承发扬光大,盛于齐梁,普及隋唐。故历史上曹植一直被尊为佛教音乐始祖-----梵呗创始人,鱼山也成为梵呗标准“丛林腔”的代名词。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换