搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >行者鲁地

鲁地的行走(14)东阿古镇

2020

07/30
来源:

大众网

作者:

王鲁地

手机查看

  东阿镇,也称谷城,隶属于山东省济南市平阴县,是一座历史文化古城,年代久远,声名远播,与景德镇、茅台镇并称为中国三大古镇。

  春秋时期为谷邑,曾为齐相管仲之食邑;秦代称谷城(相传,此地古代盛产五谷,神农氏曾尝五谷于此,故而得名);汉置谷城县,张迁曾在此任谷城长,留下了著名的张迁碑。

  南北朝时期,刘宋大明元年(457年),东阿并入谷城;后魏,恢复东阿县;北齐,谷城并入东阿。明朝洪武八年【1375年】始为东阿县县城(本草纲目中记载的阿胶发源地)。

  随着历史的变迁,而现在的山东省聊城市东阿县县城驻地,则是铜城镇。

  今天寻幽问古来到梦寐以求的东阿古镇,先到东阿老县城的东城门,这里向东一里之遥则是少岱山,山虽不高,但是泰山余脉的终点。《兖州府志》载:“少岱山在东阿城东一里,横亘廓门。以其在岱宗之西,故名少岱”。山上有台,台上建元君祠、管仲亭、吴鸿渐烈士纪念碑等。少岱山本是泰山山脉向西延伸的尽头,在黄河(古济水)的东岸。向西即是一望无垠的鲁西大平原。

  城西则是黄河天堑,和聊城市东阿县的鱼山隔河相望,而东阿王曹植曹子建死后即葬在鱼山,头枕黄河,壮志未酬。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换