搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >行者鲁地

鲁地的行走(15)金堤河畔寻板桥

2020

07/31
来源:

大众网

作者:

王鲁地

手机查看

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

  这是“扬州八怪”之一的郑燮郑板桥,在担任山东潍县县令时写的一首脍炙人口的诗作,真切的抒发了“为官一任,造福一方”,和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的旷古情怀。

  今夜雨潇潇,不紧不慢的敲打着窗棂。听着雨,窗外竹影摇曳,飒飒做响,此情此景,暗和了诗中的意境,正好写写板桥先生。

  郑板桥(1693年-1766年),原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,江苏兴化人,祖籍苏州。清代书画家、文学家。

  克柔先生是康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年(1736年)进士。官山东范县、潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”之一。

  郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。其诗书画,世称“三绝”,是清代比较有代表性的文人画家。代表作品有《修竹新篁图》,《清光留照图》,《兰竹芳馨图》,《甘谷菊泉图》,《丛兰荆棘图》等,著有《郑板桥集》。

  自从49岁担任范县县令,到61岁辞去潍县县令,清朝乾隆年间的名士郑板桥,直到73岁去世,他一辈子只做了12年的两任山东县令(其中范县四年,潍县八年),留下了“难得糊涂”和“吃亏是福”的两句传世名言(曾记得这两句人生箴言的古拙字体,挂遍了千家万户),以及一首流传千古的忧国忧民诗作,还有几簌疑是民间疾苦声的萧萧竹,永远留在中国的青史上。

  乾隆七年,也就是1742年的春天,49岁的郑板桥初为范县令兼署朝城(现莘县朝城镇),始订定诗、词集,并手写付梓。他不媚俗流,格调高古,个性卓然,特立独行,这在官场上不啻是一股清流。

  但,郑板桥任范县知县期间,重视农桑,体察民情、兴民休息,生活饶有兴致,百姓安居乐业。

  郑板桥在范县一待就是四年。乾隆十一年,(1746年),郑板桥自范县调署潍县。

  对于范县,郑板桥有深厚的感情,从他写的两首诗中可见一斑。

  一首是在范县任上,他写到:

  春雨长堤行麦垄,秋风古庙问瓜田。

  村农留醉归来晚,灯火千家望不眠。

  这条长堤,就是我今天走过的金堤,它是二百八十年前郑板桥多次走过的。昔日的范县城,今天的莘县古城镇,镇党委书记李景颜和镇党委委员,办公室主任苗玉山,陪同我看了金堤河种植的莲藕和杞柳。

  另一首是郑板桥赴任潍县后,写给范县老百姓的:

  范县民情有古风,一团和气又包容。

  老夫去后相思切,但愿人安与年丰。

  他,依然对待了四年多的范县和那儿的百姓,怀有深情。

  现在的莘县古城镇,昔日郑板桥当县令的老范县县衙,历经三百年的风雨,已经无踪影。

  那就莘县古城镇政府走走吧,把金代的铁钟撞响,让这千年的钟声响彻历史的天空。之后走上两千多年来依然蜿蜒巍峨的千里金堤,看流淌了千年的金堤河水径直流向黄河,消失在天边。

  而今,河南边就是河南。河北边呢,就是山东。

  莘县古城镇党委书记李景颜作为同乡,校友,谦虚低调,务实笃行。他毕业后在莘县县委工作,后赴乡镇锻炼。从莘县徐庄乡乡长任上,再调任古城镇党委书记。李书记古城镇任上三年余,效仿先贤,躬耕陇亩,因地制宜的发展各项事业,古城镇的经济也得到了长足进步。

  在古城镇政府,恰遇山东省政府研究室马忠雨主任和省纪委孙俊峰主任诸位,他们是山东省乡村振兴服务队的队员,负责帮扶指导古城镇的脱贫攻坚和乡村振兴工作。和马主任同为莘县同乡,早就仰慕已久,同居省城二三十年无缘见面,没想到一到故乡就认识了,这也是一种缘分,冥冥之中就注定了。

  2018年8月,山东省委书记刘家义视察莘县古城镇,对各项工作给予了肯定。古今对话,板桥先生有知,我想也该瞑目了。

  顺便一提的是,在板桥故里古城镇,吃到了板桥先生常吃的两样美食,一是天下独一无二的“鸳鸯饼”,民间俗称“肉锅饼”。二是有一千余年历史的“豆神”,也称“豆什”。这两样特产于古城的风味名吃,也稍稍平复了我不见板桥遗迹的遗憾心情。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换