搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >行者鲁地

鲁地的行走(21)青岛名人故居

2020

08/10
来源:

大众网

作者:

王鲁地

手机查看

  康有为故居

  康有为故居位于青岛市南区福山支路5号,是中国近代著名的政治家、思想家、维新派领袖康有为晚年在青岛居住的故居,直至1927年病逝于此。

  这里原为德国总督初来青岛市的宅第,1923年康有为来青岛时购得此宅。因清朝末代皇帝溥仪曾赐康有为堂名“天游堂”,故康有为将此堂取名为“天游园”。

  老舍故居

  老舍故居—骆驼祥子的诞生地,位于青岛市南区黄县路十二号。

  老舍先生的故居不仅是故居,它还有另一个独特的名字“骆驼祥子博物馆”,这缘起于老舍先生儿子舒乙的一封信,信中提到,此馆名字和主题都应是《骆驼祥子》,以和其他两馆(指北京和重庆)区别开,不妨叫青岛老舍故居及《骆驼祥子》博物馆,或简称《骆驼祥子》博物馆。自此,中国首个以文学作品名称命名的博物馆诞生了。

  梁实秋故居

  梁实秋故居,位于青岛小鱼山脚下的鱼山路33号,外表平平无奇,仍有普通市民居住。昔年,梁实秋便是在这院里发出“此(青岛)君子国也”的感叹。也是在这里,他开始翻译《莎士比亚》。

  该房建设时间建于1928年。20世纪30年代,梁实秋在山东大学外文系任教时居住于此。中西混合式建筑,砖石结构,占地546.69平方米,建筑面积447平方米,地上2层,地下1层,花岗岩墙基,红瓦斜坡屋面,厅门南向,二楼大门上方有一挑台。室内木板地,无雕饰。整幢建筑简朴而实用。

  洪深故居

  洪深故居,位于青岛市南区福山路1号,建于1932年,在海大北门外,沿着红岛路向东,在红岛路与福山路的交汇处,第一个名人故居就是福山路1号的洪深旧居。洪深旧居建在八关山山麓,依山势而建。

  穿过两扇雕花的铁栅栏大门,正对着大门的是一段宽敞的沿地势而建的台阶,拾阶而上,台阶向两边分开,之后绕过一面造型古朴的壁墙,进入高处的院内,再通过石阶才能进入居室。洪深故居是一座二层楼的德式建筑,高大的门厅,拱形窗户,青砖灰瓦,歌特式的屋顶,十分的宽敞和气派。通过后来的了解,这处洪深旧居也正是青岛现代文化名人故居中,最为“阔绰”的一处。

  1934年,洪深来青岛接替梁实秋任山东大学外文系主任时在此居住。洪深的父亲洪述祖来青岛曾有别墅,名“观川台”,但被日本统治者没收。洪深租宅于此。他结合家庭遭遇及当时青岛的屈辱史,创作了中国第一部电影文学剧本《劫后桃花》,由当时的明星公司拍摄,由电影皇后胡蝶主演。

责任编辑:徐坤杰