搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >行者鲁地

鲁地的行走(23)济南启明街51号院

2020

08/12
来源:

大众网

作者:

王鲁地

手机查看

  启明街,一条藏在济南闹市区的老街巷。西邻,就是明朝洪武年间的一段老城墙,和山东好汉秦琼故居五龙潭东门隔路相望。北望大明湖,南接趵突泉,和三联大厦紧连。东面,就是密密麻麻的济南老城区,冬日的暖阳下,一座座四合院静穆而居,天主教堂清晨的钟声划破天幕,和不远处的熙熙攘攘的芙蓉街一道,诉说着这座城市去时的历史和今来的繁华。

  启明街51号院,气派的大门楼依稀可见昔日主人的不凡。院落总占地不足一百五十平方,是老济南“家家泉水,户户垂杨”的真实写照。院落外东邻,是一眼大泉,名曰“华家井”,千百年来润泽着这座城市,今天还在承担着居民吃水的功能。院落正屋一大间,南屋亦舒一大间,房内有一泉,东房狭长一小间,西房临时建筑,亦有一泉,修葺时将要拆除,毗邻正屋修建卫生间,再利用卫生间修建一条到达正房顶的台阶,设计一个空中花园。功成,则北望大明湖,西瞰五龙潭,南观趵突泉,东和老济南四合院老街巷对话,直通济南千年历史。

  2019年11月25号,启明街51号院正式交接,启动重新修葺。王朝变迁,主人更迭,不落的是太阳,不变的是沧桑,来的都是客,老酒宴三江。热诚欢迎五湖四海的朋友常来济南,这座城市,在唐朝李白和杜甫来过;在宋朝李清照和辛弃疾出生;在元朝有为官的赵孟頫;在明朝有王世贞和李攀龙;在清朝有刘鹗;在民国有老舍。今天,如果你来启明街51号院,也将会和这座老济南四合院的新主人一起,谱写一段段佳话。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换