耿东升:加强文物鉴定人才培养和科技检测作用

2018-03-12 14:40:00 来源: 人民网 作者: 董子龙

耿东升委员:加强文物鉴定人才培养和科技检测在文物鉴定中的作用

人民网北京3月12日电(记者董子龙)记者从国家文物局网站了解到,3月9日,全国政协委员、中国国家博物馆文物艺术品鉴定中心副主任耿东升告诉记者,他的提案中将建议加大文物鉴定人才培养和科技检测在文物鉴定中的作用。在委员驻地昆泰酒店的走廊,耿东升向记者展示他的提案,“在两会开始前,我就将提案早早地准备好了,希望相关部门重视起文物鉴定工作。”

“从小深受家庭环境的影响让我喜欢这一行业”,耿东升说。

从事古陶瓷鉴定这一行并非偶然,耿东升说,“我从1987年开始在国家博物馆工作,期间曾在北京大学考古系古陶瓷鉴定专业学习,获得硕士研究生学位”。在工作期间,“我曾参加国家文物局组织的全国文物一级品巡回鉴定工作,鉴赏了众多古代陶瓷器,这对我是极大的锻炼和提升。”耿东升一直在国家博物馆,从事文物征集与鉴定工作,尤其擅长瓷器鉴定。

多年的工作经历让耿东升觉得,文物鉴定人员是文博专业技术人员,承担着馆藏文物和在征集文物过程中对文物真伪、优劣的鉴别和把关职责,责任重大。文物鉴定专业性强,培养人才周期长,文物鉴定人员既需要有文史理论基础,又需要有丰富的文物鉴定实践经验和技能,也要研究各种文物造假手段和特点等。

耿东升建议,应重视鉴定人才的培养,加快形成“老、中、青”年龄结构梯队,加强鉴定人员的传、帮、带,以“师傅带徒弟”的传统方式来培养。不仅如此,耿东升还认为,传统的文物鉴定靠“眼”学,而随着科技的发展,先进的科技手段逐渐运用到鉴定之中,成为“眼”学鉴定重要的辅助方法。科技检测应用于文物鉴定其标准相对客观公正,用科学数据说话,也易于公众接受,既可以规范人才队伍,又能规范鉴定行业。

为此,耿东升建议,一是政府相关职能部门应牵头组建权威的科技鉴定机构,打破科技鉴定机构各自为政的现象,形成权威科技鉴定共同体。

二是馆校结合,加强科技检测人员的培养。鼓励培养交叉学科背景的鉴定人才,培养既懂“眼”学又懂利用科技检测作为辅助依据的人才。博物馆和高校各具优势,依托各自资源进行人才培养,为新型人才多创造交流、实践、考察的机会。

三是实现数据资源的共享。目前,一些高校、博物馆、科研机构在科学检测应用于文物鉴定领域已取得一定的成果跟经验,对他们进行资源整合,实现数据共享。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 京东图书进军教育培训领域,联合顶尖品牌打造产业新生态

    近日,京东图书新版块京东教育正式上线,成为教育行业关注焦点。整合自身优势,用科技驱动产业革新  作为国内线上巨头企业,京东对于教育业务的发展,具备十分显著的差异化优势。[详细]

    03-12 10-03光明网
  • 纪念永远的配音大师—邱岳峰

    邱岳峰1949年到上海,参加上海剧艺社;1950年后进上海电影制片厂译制组工作,开始电影配音演员生涯;1953年曾出席第二次全国文艺工作者代表大会。差不多》(旁白,老猎人,狼)美术片《东海小哨兵》(特务司令)[详细]

    03-12 10-03大众网