文化产业存三类共性问题 亟待加强复合型人才培育

2018-05-16 15:36:00 来源: 人民网 作者: 李彤

业界:文化产业存在三类共性问题 亟待加强复合型人才培育

人民网北京5月16日电 (记者李彤)近年来,随着公众对文化产品和服务需求的增加,文化市场得到了迅猛发展。如何规范市场行为、共建良性氛围,成为了业界关注的话题。有业内人士表示,目前我国文化产业面临“散小弱”等共性问题,要加强高端人才和复合型人才的培育。

数据显示,2007年至2016年我国文化产业发展实现了翻倍增长,年均增速远超GDP增速,截至2015年底我国文化产业实现增加值约2.58万亿元,占国民经济生产总值的比重为3.82%。

但我国文化产品和服务的消费缺口仍然不小,有专家表示,根据对“十三五”期间文化消费预测,到2020年全国文化消费需求总量将达16.65万亿元。此外,文化产品和服务不仅在数量上存在不足,质量方面也有很大提升空间。供给侧结构性矛盾仍然突出,“产能过剩”和“库存积压”现象并存。

“目前文化产业面临三方面的共性问题,制约了行业的发展。”在日前举办的《写意齐鲁》作品展上,翰林书院负责人林虹表示,首先是文化企业“散、小、弱”的情况未根本改变,产业发展还处在低水平、高分散、缺乏竞争的阶段;其次,我国文化及相关产品进入了市场需求的“井喷阶段”,但产业发展速度滞后于消费者对产品和服务的需求;三是市场主体良莠不齐、泥沙俱下,部分企业借助市场的力量,成为了资本追逐的“宠儿”。但也有一些园区出现了亏损、企业倒闭、画廊行业持续低迷的现象。

“国内巨大的市场空间,给文化产业带来了调整的机遇。”她说,人们对文化产品有“量”的需要,对“质”的要求也越来越高。当前,以创意性和新技术为特征的文化产业新内容和新业态呈出不穷,这些都为文化产业提升带来了空间。例如书画产业,随着国学的兴起,人们对书画艺术的情感与日俱增,越来越多的人成为了新的收藏群体,大众书画市场份额将是书画消费的巨大驱动力。

林虹还认为,产业的良性发展离不开协会、学会等第三方机构的支持。要推进文化消费习惯升级、产业链各环节的完善;树立互联网思维,运用大数据等捕捉消费者心理和习惯;推动文化产品从单一向多元、从传统向现代转型升级,提高文化产品附加值与竞争力。共同搭建平台,在文化企业之间、企业与消费者之间形成交流、互动和共享的氛围,实现产业发展的共生效应和集聚效应。

此外也有业内人士表示,文化产业各类人才、尤其高端人才和复合型人才匮乏,文化产业要成为支柱性产业,从业人员的数量还要不断提高。

“文化产业缺少的不是资金和资源,而是人才供应不足。翰林书院致力培养书画领域人才,并陆续引进有影响力和实力的专家学者,拓展学术交流与文化传承的广度和深度。”林虹具体说道,书院努力发掘年轻艺术家,并为其提供创作环境和展示平台,不断为行业高质量发展凝聚共识。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 纪念马克思诞辰,凤凰网《盗火者》于南京大学首映

    5月10日晚,一场以“盗火者:纪念马克思诞辰200周年”为主题的观影研讨会在南京大学举行,此次研讨会放映影片为凤凰网文化中心出品的纪念马克思诞辰200周年专题纪录片——《盗火者》。[详细]

    05-16 15-05大众网
  • “超连”博物馆的永恒主题:让文物活起来

    如果将博物馆的“超连”仅仅理解成新技术带来的新场域和新公众,则未免低估了博物馆人的连接观。近年来,广东省博物馆提出并实践的“无边界博物馆”理念,是通过超级连接,探索博物馆角色拓展和社会效益最大化的一种尝试。[详细]

    05-16 15-05人民日报
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-16 15-05华声在线