“多面”刘慈欣:科学家、影评人or未来预测者?

2018-05-20 02:24:00 来源: 中国新闻网 作者: 宋宇晟 李双南

中新网客户端北京5月20日电(记者 宋宇晟 李双南)随着《三体》的声名大振,刘慈欣在别人眼中的身份越来越多了。当面对媒体抛出的各种问题时,他时而扮演科学家,时而充当影评人,而更多时候提问者似乎把他当作一个能预测未来的人。对于这些问题,刘慈欣会略带迟疑地回应着,可一旦问题涉及科幻文学,他的语气就变得坚定起来。

19-20日,首届亚太科幻大会在北京举行。一向低调的中国科幻作家、雨果奖得主、《三体》作者刘慈欣19日现身大会现场。在当晚参与这次大会颁奖环节前,他接受了媒体群访。

资料图:科幻作家、雨果奖得主刘慈欣在第七届全球华语科幻星云奖颁奖仪式前签名。 新华社记者 李一博 摄 图片来源:新华网

科学家、影评人or未来预测者?

“您怎么看待新能源的发展现状?”“您如何看待漫威电影中‘灭霸’这个人物形象?”“您对人工智能未来走向是乐观还是悲观?”“您怎么看区块链?”

这些看似风马牛不相及的问题都是提给刘慈欣的。虽然他给出的回应并不短,有时候甚至还有点冗长,但大刘往往会在回答的内容前面加上一句说明,然后把回答引向自己擅长的科幻文学领域。

比如,在回答“新能源”问题时,他说,“我离开电力系统已经快七八年了,这几年的电力系统,特别是能源系统的发展我不是太了解”。

对于“如何看待‘灭霸’”这个问题,他给出的答案是自己还没看过《复联3》,并顺便表达了一下自己对漫威电影“流水线”气息浓重的小小不满——他自称“一直不喜欢”漫威电影。“不能说讨厌,但确实不喜欢看。虽然漫威电影的特效质量都很高,有庞大的宇宙体系和大量IP,但总感觉他们所有电影都是一个生产线上很标准的流程生产出来的。”

面对区块链的问题,大刘显得兴味索然,只是说“这是个非常好的科幻题材”以及“刚刚遇到一个转行做区块链的科幻作家”。

而关于人工智能的未来,刘慈欣直接亮明自己科幻作家的身份——“我们写科幻的其实不是做预测,我们是把各种可能性排列出来,我能排列的可能性无非就是最好的可能性、不好不坏的可能性和最坏的”。

这十年,刘慈欣说自己“没有太多改变”

事实上,对于刘慈欣来说,2018年是可以被视为一个时间节点的年份——十年前,他至今最为人所熟知的科幻作品《三体》首次出版。这十年间,《三体》三部出版,作为作者的大刘也因此声名大振。三年前,他凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次获奖。

此后,刘慈欣成了科幻圈内外炙手可热的名人,各种头衔加在他的名字前面。围绕《三体》打造的电影、游戏在之后的这几年频频出现在新闻报道中。

但刘慈欣自认并“没有太多改变”。“因为我现在无论从科幻创作理念来说,还是我的生活方式来说,都没有因此受到太大的改变。”

“我想写的还是那个样子的科幻小说。真要说改变,可能往后的写作会遇到障碍比较多一些。倒不是说非要超越《三体》,而是说一个作家要想写一本书肯定要找到一个兴奋点、很让人兴奋的想法。但自从《三体》之后,这种想法是比较困难的。”他说。

而生活方面,刘慈欣说,热闹只是在媒体上。“我居住的地方不是大都市。我所看到的关注,都是从媒体、网络上看到的。直接的这种关注,在我的生活中很少出现。这个对我的影响并不是太大。”

当然,这种“没有太多改变”也是其来有自的。刘慈欣有一个很坚定的观念——“一个作家应该远远地躲在你的作品后面”。

“平时我跟读者粉丝是没有联系或互动的,真正有联系就是在这种大会上。作为写作者,你的作品写出来就行了,自己走到前台没有意义,也没有走到前台的资本。我让你认识的是我的作品,而不是我这个人。我这个人没有什么可认识的。至于说到交流,作为一个科幻作家我想说的都在书里。”

他甚至认为,自己私底下和读者交流是多余的。“好的文学作品,包括科幻作品,很大一个特点是有一种开放性。人们能从各种角度去解读它。如果我跟读者交流,特别是谈到我的作品,我说一句话就堵死他们一条想象的路。”他觉得,做这种事情很傻。

关于科幻文学

虽然在其他人眼中,刘慈欣的身份越来越多。但很明显,他更愿意聊的话题还是科幻文学,尽管他认为科幻文学正“处于衰落”中。

“世界科幻文学诞生了两个世纪左右的时间,也在发生着深刻的变化。现在的科幻离传统意义上的科幻越来越远,很可能有一天科幻变得和原来意义上的科幻没有什么关系了,仅仅名词还叫科幻。”他说。

但刘慈欣同时坚信,不论如何科幻如何变化,所有这些科幻作品肯定都有共性。“这个共性就是它用我们对于科学的想象力,去扩展思想的空间。从这种创造想象世界的过程中,我们可能得到各种层面的满足。比如低层面的,我们得到娱乐、得到放松;高层面的一点,我们可能得到更深刻的思想上的愉悦。我觉得这种追求是所有作品所共有的。”

他说,自己写作科幻小说的目的不是让人们逃离现实,而是让人们更好地融入现实,更好地在现实中生活。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 专家学者齐聚湖北聚焦民族音乐传承发展

    中国少数民族音乐学会第十六届年会开幕杨威摄中新网宜昌5月19日电。摄当天,2018中国少数民族音乐学会第十六届年会暨巴楚艺术创新教育学术会议在五峰举行,来自中央音乐学院、中央民族大学、西藏民族艺术研究所、台北艺术大学等高校和学术机构的100多名专家、学者参...[详细]

    05-19 21-05中国新闻网
  • 专家学者齐聚湖北聚焦民族音乐传承发展

    (董晓斌 王登府)“音乐是灵魂的交流、情感的纽带,民族音乐是各族同胞交流沟通的桥梁,我们要把它们保护好,传承好。本次学术会议由中国少数民族音乐学会、三峡大学、五峰土家族自治县政府、湖北省普通高校人文社科重点研究基地巴楚艺术发展研究中心等联合举办。[详细]

    05-19 21-05中国新闻网
  • 首批“中小学语文示范诵读库”百部作品上线

    由中国教育部、中央广播电视总台联合主办的“中小学语文示范诵读库”作品发布会19日在北京举行。有关方面专门成立专家审核委员会,对每篇课文的诵读进行质量把关。[详细]

    05-19 21-05中国新闻网
  • 首批“中小学语文示范诵读库”百部作品上线

    (记者 马海燕)由中国教育部、中央广播电视总台联合主办的“中小学语文示范诵读库”作品发布会19日在北京举行。“中小学语文示范诵读库”集结70多位中央广播电视总台优秀播音员、主持人和录音师录制完成。[详细]

    05-19 21-05中国新闻网