97岁“中国笛王”陆春龄辞世 尚有“心愿未了”

2018-05-22 17:16:00 来源: 新华网 作者: 孙丽萍

新华社上海5月22日电 题:“中国笛王”陆春龄97岁高龄辞世 一代民乐宗师尚有“心愿未了”

新华社记者孙丽萍

记者从上海音乐学院获悉,以“中国笛王”蜚声海内外的著名笛子演奏家、作曲家、上海音乐学院教授陆春龄22日在上海中山医院病逝,享年97岁。

陆春龄是上海弄堂里走出的一代民乐宗师。1921年9月,陆春龄生于上海陋巷之中,机缘巧合,从小就向邻居皮匠拜师学习音乐。天赋和勤奋使他在乐坛崭露头角,1937年参加紫韵国乐社,1940年又参与发起了中国国乐社。

陆春龄曾在江南造船厂当车工,在出租汽车公司当司机,丰富的生活阅历如炉火一般淬炼出他的音乐。他四下走访,整理出民间流散的《鹧鸪飞》《欢乐歌》《小放牛》《中花六板》等笛子曲目,又创作出《今昔》《喜报》等脍炙人口的名曲,至今都是民乐界经典保留曲目。

1954年起,陆春龄开始在上海音乐学院兼职任教。1976年,陆春龄被正式聘为上海音乐学院竹笛专业教授。一边演出、一边教学,陆春龄逐渐名满天下,获得“中国笛王”的美誉。但他不忘初心,曾多次表示:“若要给我冠一个名称,我喜欢‘人民’这两个字,就是一个人民的艺术家吧。”2009年,陆春龄被授予“第七届中国音乐家协会金钟奖终身成就奖”。2010年,他又获得“上海文艺家终身荣誉奖”。

生命不息、笛声不息。这是陆春龄留给人们最强烈的印象。2017年是上海音乐学院90周年华诞。适逢陆春龄从艺90周年,上海音乐学院特别举办了“陆春龄笛子艺术节”。96岁的陆春龄亲自登台演出,用巴乌吹奏欢快的《节日舞曲》。

“没有想到陆老师这么快就离去。他永远是那么热爱笛子、热爱音乐,永远那么快乐无忧。”获悉陆春龄先生辞世的消息,人在杭州筹备演出的著名竹笛演奏家、上海音乐学院教授唐俊乔分外悲痛。

“5月26日宋庆龄基金会将主办‘陆春龄师生慈善音乐会’,我们正在紧锣密鼓筹备之中。而这也可以说是陆老师今年最大的心愿。按照原计划,这场音乐会上,陆老师还是会亲自登台与我合奏他的作品《喜报》《小放牛》。真是没有想到啊,老师就这样突然离开,心愿未了,此刻心中的难受已不知该如何表达……”唐俊乔说。

一代宗师如星陨落,他的艺术成就已辉耀人间无需赘述,而他遗留给民乐界最大的财富或许就是这种热爱人民、热爱艺术、为舞台奉献一生的精神。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《中华大藏经》(藏文部分)电子版在京首发

    《中华大藏经》(藏文部分)电子版首发式20日在北京举行,实现了在计算机上对《中华大藏经》所收经典的原版阅读。中国藏学研究中心表示,《中华大藏经》(藏文部分)电子版采用的藏文显示字库字形美观大方,为目前市面上藏文整体排版效果最优美的藏文字库。[详细]

    05-21 13-05中国新闻网
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 丹·布朗与上海两作家“千里相会”共叙写作缘

    近日,超级畅销书作家丹·布朗携新作《本源》来到上海,在5月21日大型媒体见面会上,著名历史悬疑作家、《大唐悬疑录》作者唐隐,与著名悬疑推理作家、《水浒猎人》作者时晨与丹·布朗先生就写作进行了亲切交流。[详细]

    05-22 16-05大众网
  • 新华社点赞VIPKID:搭建起中外文化交流桥梁

    据新华社英文版《中国焦点》报道,互联网+教育的高速发展在中国掀起在线教育浪潮,以在线少儿英语教育平台。VIPKID。[详细]

    05-22 15-05中国新闻网
  • 新华社点赞VIPKID:搭建起中外文化交流桥梁

    据新华社英文版《中国焦点》报道,互联网+教育的高速发展在中国掀起在线教育浪潮,以在线少儿英语教育平台 VIPKID 为代表的教育机构,在过去两三年里受到了中国父母的欢迎。[详细]

    05-22 15-05中国新闻网