“核舟记”传承人:乌榄核雕刻做U盘 突破创新路

2018-05-29 10:16:00 来源: 广州日报 作者: 黄蓉芳、申卉

本报专访80后广州榄雕技艺传承人曾宪鹏:

榄雕做U盘 突破创新路

在中学课文《核舟记》中:“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态……”当中描述的正是明代榄雕艺人王叔远所创作的《苏东坡夜游赤壁》。广州榄雕是广州地区的乌榄核雕刻艺术的简称,近日入选首批国家传统工艺振兴目录。

正所谓薪火相传,广州的一对父子曾昭鸿、曾宪鹏如今都是广州榄雕的代表性传承人,从父亲首创榄雕镶嵌技术,大大拓展榄雕的创作空间;到儿子让日常生活走进榄雕艺术,创新开发了榄雕书签、U盘等日常工艺品,让更多广州市民认识、熟悉榄雕艺术。

专题统筹/广州日报全媒体记者黄蓉芳、申卉

文/广州日报全媒体记者申卉

图/广州日报全媒体记者骆昌威

代表性传承人

曾昭鸿(国家级)

1955年生,广州人,至今从事橄榄核雕刻设计、创作近46年,广东省工艺美术大师(享受广东省人民政府专项津贴)、传承广州文化100双巧手之一。

曾宪鹏(市级)

1983年出生,师从父亲曾昭鸿从事榄雕16年,“非遗学堂-广州榄雕”特聘老师、“广州市青年民间艺术传承创新奖”获得者。

父子俩历年作品在全国、省、市大奖赛和评比当中屡获殊荣,作品被多家博物馆选为馆藏。

守艺之路:子承父业立下“五年之约”

用小小的榄核,雕刻包罗万象的世界,这是榄雕工艺的精妙之处,也让50后父亲曾昭鸿和80后儿子曾宪鹏始终为之着迷,倾注了两代人的心血。

曾宪鹏介绍,要学习榄雕,有个说法是“三年满师”,榄雕工具种类繁多,每个榄雕手艺者至少拥有60把不同的榄雕刀具,只有跟着师傅学了3年之后,才有资格拿起刀具,真正地开始动手雕刻。虽然有一位醉心于榄雕技艺的父亲,但曾宪鹏一开始并没有打算从事榄雕工艺。他告诉记者,自己从小看着父亲制作榄雕,耳濡目染,对榄雕很感兴趣,但直到中学时学到《核舟记》这篇文章,曾宪鹏才眼前一亮:“这不正是父亲几十年如一日从事的手艺吗?原来我父亲这么了不起。”也正是从那时候起,曾宪鹏真正爱上了榄雕。

2002年,曾宪鹏从技校毕业后,他主动提出拜父亲为师,但这个想法却遭到了家人的反对。“父亲最了解做榄雕有多苦,如今传统技艺式微,今日不知明日事,靠榄雕怎么能生活?”于是,曾宪鹏向父亲许下“五年之约”:保证5年内做出成绩,否则与榄雕一刀两断。

幸运的是,“五年之约”最后一年,曾宪鹏与父亲合作设计的作品在广州市的工艺比赛中获得铜奖,家人这才松口。

传承创新:用榄雕做U盘、项链 寻求突破路

广州榄雕技艺发展至今,从题材、功能和工具上都不断突破,如今在传承者的手上,尝试让艺术品走入了寻常生活。

父亲曾昭鸿首创榄雕镶嵌技术,突破榄核体积太小、形状单一的局限,通过“镶嵌”技术,连接起多个甚至上百个榄核,大大拓展了榄雕的创作发挥空间。儿子曾宪鹏创作的《七郎八虎镇三关》同样是融合了镶嵌艺术的佳作。这个取材于广州讲古大师张悦楷作品《杨家将》的榄雕,光是人物、坐骑至少使用了300多个榄核。

除了题材内容的不断扩展,曾宪鹏也通过自己的创新,让榄雕突破了艺术品的界限,进入老百姓的日常生活。2015年,他开始研制榄雕U盘。“我做了两代榄雕U盘,2015年,第一代U盘有金属壳,美则美矣,但容易发热,可能导致榄核爆裂”。2016年,他又研制了第二代榄雕U盘,这个第二代U盘用的是黑胶体芯片,解决了金属发热的问题。

除了U盘,他还尝试制作榄雕叮当猫、羽毛球造型,还尝试做榄雕耳环、项链、书签等不同用途的生活用品。不过,他也坦言,这样的创新也面临着另一个问题——成本。“像我做U盘,从设计到雕刻花了4天时间,即使未来实现了流水线作业,做一个也需要2天半左右,成本非常高”。

传承问题:

技艺易学 创作难精

他坦言,近年来,随着政府对传统文化的重视,榄雕市场比以前有所好转。“刚开始的时候,很多市民都不知道这是什么,甚至有人问这是不是塑料”。但现在,越来越多市民开始懂榄雕。不过,即使了解榄雕的人越来越多,曾宪鹏也开起了非遗传承课,但能够真正从事这个技艺的人却是寥寥无几。据了解,如今,在广州全职从事榄雕的不足10人,这门技艺2002年被列为濒临失传的民间技艺,2008年正式被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。

曾宪鹏说,从选料设计、开粗毛坯、雕刻成型、打磨,要掌握榄雕的基本功并不难。不过,基本功学成后,如何设计出有个人风格的图样,创作独具神韵的榄雕作品,刀起刀落间的学问,皆需时间的沉淀。在市场化的今天,如何培养技艺的传承人,成为曾宪鹏正在思考的问题。

振兴建议:

让更多孩子接触榄雕

曾宪鹏说,也有人向他建议将榄雕工作交给机器,虽然制作出的榄雕工艺不如手工精湛,但能够批量化生产,才能够有更广泛的受众。曾宪鹏对此十分反对。他认为,匠人匠心,讲求的正是这份精雕细琢,如果全都交给机器,即便赢得了市场,也恐怕会毁了这项技艺的“初心”。

当然,他也明白不能墨守成规,例如在非遗学堂向榄雕爱好者们讲课时,他也默许了“电动刀具”的部分进入。“我认为还是应该在传统和市场之间找到平衡点”。而他也在践行着自己的信念,他不仅到广州中小学课堂讲授非遗课,还给学校的艺术老师讲课,让他们将“榄雕”的种子种进更多孩子的心中。“只有当越来越多人开始接触认识榄雕,尊重这个行业,才可能实现真正的振兴”。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报