奥斯卡奖得主:我为什么要拍南京大屠杀幸存者的故事

2018-06-06 16:04:00 来源: 新华网 作者:

新华社洛杉矶6月5日电 专访:“我为什么要拍南京大屠杀幸存者的故事”——访奥斯卡奖得主瓦妮萨·罗思

新华社记者 高山 朱莉亚·皮尔庞特

“我以前对南京大屠杀这段历史知之甚少。不但是我,绝大多数西方人也都如此……这也正是我为什么要拍这部影片的重要原因。”美国女导演瓦妮萨·罗思日前向新华社记者谈起她执导的新片《女孩与影像》时满怀感慨。

罗思曾在2008年作为纪录短片《扣押幸福》的制片人获得奥斯卡奖。她近年来执导的多部纪录片,如《天命之女》等也广受好评,其很多作品都展现了在逆境中抗争的小人物形象。

纪录短片《女孩与影像》由美国南加州大学犹太大屠杀基金会出品,讲述了如今已89岁高龄的南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的遭遇。1937年12月,侵华日军制造了骇人听闻的南京大屠杀,当时只有8岁的夏淑琴与4岁的妹妹目睹了全家被日军屠杀的惨状,夏淑琴被日军用刺刀刺了3次后幸存下来。美国传教士约翰·马吉当时用摄像机拍下了诸多日军暴行受害者,其中包括幸存的夏淑琴姐妹。

《女孩与影像》自今年4月在美国首映以来,已先后斩获美国纪录片电影节评委会特别奖和美国纽波特比奇电影节纪录短片杰出贡献奖。

罗思曾经这样告诉美国媒体:“在拍摄这部电影之前,我对南京大屠杀的了解也就是世界历史课本中的只言片语,但是当我为拍摄这部影片去了解更多史实时,我对自己的无知感到羞愧,这是史上最惨烈的大屠杀之一。”

罗思和剧组人员去年8月在中国进行了为期近3周的拍摄。影片通过夏淑琴老人的外孙女写给7岁儿子的一封信,将老人的遭遇一代代传递下来,以人性化和充满亲情的视角重新打开了一扇通往历史深处的窗户。

罗思说:“当南加州大学犹太大屠杀基金会找我拍摄夏淑琴老人的故事时,我意识到历史同样可以从个人和家庭的层面来表现,历史其实就是代代相传的故事。”

罗思回忆拍摄场景时提到,年幼的孩子对老人的遭遇充满好奇,问了很多问题,甚至想看看老人身上的累累伤痕。“我当时第一反应就是,‘天呀,千万别给他看刺刀的伤痕,太可怕了!’但是孩子天真的提问打开了历史的记忆。”

罗思说,历史之镜照出了人性的善与恶,大屠杀的暴行凸显了部分人的邪恶,但是那些坚强的幸存者和马吉等救助中国民众的西方人士让我们看到真正伟大的人性。

“我们聆听先辈的故事,感其痛、伤其悲、承其傲,这就是一种历史的延续。尤其是当历史的目击者们逐渐凋零之际,子子孙孙更有责任把他们的故事传下去。”

罗思说:“我被夏淑琴老人深深地打动,她勇敢坚强,不但讲出自己的遭遇,还为了维护真相和名誉前往日本去直面那些诋毁她的少数人……她为真相站了出来,她为世人站了出来,她为历史站了出来!”

罗思说,她握住夏淑琴老人的手时“想起了自己的祖母”,“我觉得她就是力量与生存的象征”。

罗思说:“先辈有他们的故事,下一代则对历史充满好奇,而我们中间这一代人就是连接历史与未来的桥梁。”

罗思本人出生于电影世家,父亲埃里克·罗思曾凭借《阿甘正传》获得奥斯卡最佳改编剧本奖,母亲作为人类学家也曾帮助南加州大学犹太大屠杀基金会的前身搜集大屠杀幸存者证言。罗思说:“母亲5年前离世,我拍摄此片也算是告慰母亲。”

罗思的3个孩子也都观看了《女孩与影像》一片,并被影片打动。罗思说:“我希望我的孩子们在成长过程中善思考、知善恶、行正道。”

《女孩与影像》预计将于今年第四季度在中国上映。罗思表示,她希望该片能被全世界尽可能多的人欣赏到。“只有了解历史,了解人类过去的错误,才能以史为鉴,避免重复过去的悲剧,而这将决定我们如何塑造未来。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

    《左传·昭公二十六年》记录:“王子朝及召氏之族、毛伯得、尹氏固、南宫嚣奉周之典籍以奔楚。2018年4月,中国先秦史学会批复设立“中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦遗址保护研究基地”。[详细]

    06-06 10-06河南日报
  • 明星演员助阵 六月多部"老戏"能否演出新意?

    近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 话剧《男人还剩下什么》将上演 开讲当代婚姻

    导演兼男主角孙博常年活跃在舞台,小剧场话剧《我不是李白》、《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。[详细]

    06-04 15-06中国新闻网
  • 敦煌壁画里的“芒种”:青梅煮酒 刈麦山前 耕牧忙种

    (记者 丁思)村野风日晴妍,农人刈麦山前。当日,敦煌研究院用敦煌壁画展现了中国古时农人“样样都忙”的芒种节气,再现了农人收割和扬场的情景画面、初唐时期壁画中的耕牧景象,以及忙碌之后田间小憩的温馨场面。[详细]

    06-06 15-06中国新闻网
  • 传统出版业亟须数字化转型升级

    艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场研究报告》则显示,2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍,未来市场潜力巨大。一是要开发优质内容。[详细]

    06-06 15-06经济参考报
  • 传统出版业亟须数字化转型升级

    2018中国数字阅读大会发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读市场规模达152亿元,数字阅读用户接近4亿。出版机构建立的互联网平台,应该具有知识个性化订阅、交流互动及在线电子商务等多重功能,能够为编辑、作者、读者提供随时随地互动交流的空间。[详细]

    06-06 15-06经济参考报