“唱词”人阮世池从艺80载:一字一句尽道“非遗”魅力

2018-09-13 15:12:00 来源: 中国新闻网 作者: 潘沁文 陈思思

中新网温州9月13日电(见习记者 潘沁文 实习生 陈思思)在浙江瑞安,有一件事,让一位老人坚持了近80年之久,那就是唱温州鼓词。现已90岁高龄鼓词艺人阮世池,不仅是温州鼓词“阮派”艺术的创始人,同时也是这项国家级“非遗”技艺的代表性传承人。从艺以来,阮世池对唱词的热情始终如一,一字一句唱出了鼓词的兴衰变迁。

温州鼓词是流行于浙南地区的民间曲艺,发源于瑞安,俗称“唱词”,自明清时期流传至今,已有数百年的历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其表演形式乃一人一鼓,以瑞安方言,边敲边连说带唱,现所用乐器主要有扁鼓、牛筋琴、三粒板、小抱月等。

“以前唱的都是才子佳人、帝王将相,现在我们流行的叫做‘娘娘词’。”据阮世池介绍,根据不同的表演方式,温州鼓词可以分为两种:“平词”演唱历史传书、言情小说、武侠小说;“大词”则在庙宇中演唱,也称“娘娘词”,其形式颇似祭祀仪式。

阮世池与温州鼓词结缘于80年前,对于年幼学艺的岁月,这位九旬老艺人仍历历在目:“我11岁的时候,家里有段时间暂住着一位鼓词师傅。因为我有腿疾,干不了重活,母亲就跟师傅商量,能不能让我跟他学鼓词。”

“我从小唱歌就很好听,老师听我唱了几句觉得不错,又认为我相貌周正,可以学鼓词。”首次跟着老师下乡,他看到村民们都敲锣打鼓地欢迎鼓词艺人,心想:“原来鼓词艺人是一个这么体面的身份!”于是跟着老师潜心学艺。

让阮世池印象颇为深刻的是,一次他受工人之邀表演鼓词,得到了约一块银元的报酬。“我父亲干七天的活都没有我唱两三个小时收入高”,这成为其“唱词”的最初动力。

13岁时,阮世池偶然得到了一次独自“唱词”的机会,“小孩怎么会唱词”,当时没有人看好他。“第一个晚上观众坐了一半满,第二个晚上观众席全坐满了,一直唱到第五天,都是客满。”阮世池回忆道,从那以后,温州各地开始陆续有人请他去唱鼓词。

唱好温州鼓词并非易事。阮世池表示,一场鼓词表演常常一唱就是3个小时,表演者要背诵2000多句词句,有时吃饭睡觉都在念,这是学鼓词最难的地方。

“演唱鼓词必须花很长的时间学习。”他坦言,这也是当下鼓词艺术传承的局限之处。此外,鼓词惯用当地方言演绎,大多是本地人学唱,其它地方的人听不懂也不会唱。

面对温州鼓词“传播难”的困境,瑞安市曲艺家协会主席黄良福表示,要把一些传统的、正能量的故事用温州鼓词演唱出来并进行录制,举办鼓词进校园,鼓词报告会等,让更多的人了解这项“非遗”技艺。

如今,阮世池所弹唱的温州鼓词不仅在温州地区颇有名气,还被录成磁带随着温州人飘洋过海抵达欧洲等地,向更多的人展示着这项传统“非遗”的魅力。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室