行思江都(组诗)

2019-05-14 14:30:55 来源: 中国网 作者: 杨春光

  山外青山楼外楼

  烟雨潇潇俏扬州

  循着诗仙醉中迹

  一路辞令荡新舟

  瘦西湖畔练如绸

  垂柳依依风织就

  二十四桥人如织

  山水画卷琼为首①

  个园天工心血稠②

  流芳溢彩浓如酒

  翠竹奇石盈庭院

  一枝一叶总关情

  东关容颜恰如旧③

  盐商官厅夜不休

  鳞次栉比老字号

  马可波罗立街口④

  “八怪”身影街巷走⑤

  德行才艺嵌心中

  古槐勾起“南柯梦”⑥

  犹记《背影》朱自清⑦

  刘濞叛乱法不容⑧

  围海煮盐亦为功

  安邦定国刘细君⑨

  乌孙和亲梦悠悠

  人说将军仍未走

  血染战旗吼长空

  英雄当数史可法⑩

  民族正气屹千秋

  更有鉴真东瀛求

  惊涛骇浪七行舟

  可称天下难中事

  世人皆言功不朽

  物华天宝集扬州

  匆匆挥过心中留

  千古迷事待后识

  不废江河万里流

 

  注①:琼花,为扬州市花,“维扬一株花,四海无同类”,是北宋名相宋琦对琼花的歌咏。

  注②:个园,位于扬州市广陵区,始于清嘉庆23年(公元1818年),两淮盐业商总黄至筠创建。刘凤诰所撰《个园记》“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园”,后几易其主,曾先后属于李氏、朱氏等。1988年,被国务院授予“全国重点文物保护单位”,2005年,获国家四A级旅游景区。

  注③:东关街,为中国历史文化名街,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设。自唐代就是一条贯穿扬州城区东西的主干道。东关即东城门,古街区与护城呈河路并行格局。建筑精致优雅,古商名宅聚集,是扬州历史人文风貌代表街区。

  注④:马可波罗东游时来中国,在中国生活了17年。游历多地,途中经过扬州,并曾在扬州做官,后人建立一馆纪念。

  注⑤:指清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,美术史上指“扬州画派”,即金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔。

  注⑥:出自唐代李公佐《南柯太守传》,写一个叫淳于棼的人醉后梦入大槐安国,官任南柯太守,二十年享尽荣华富贵,醒后发觉原是一梦,一切全属虚幻。

  注⑦:《背影》的作者朱自清家乡即为扬州城里。

  注⑧:吴王刘濞在晁错倡导削藩过程中,联合楚、赵等国发动了“七国之乱”,最后兵败身亡。但百姓念其对铸钱、煮盐及冶铜三大主要产业带来的经济繁荣,一直供祭不忘。

  注⑨:细君,指汉武帝时到古西域乌孙国和亲的刘细君公主(系江都王刘建之女)。

  注⑩:史可法,字宪之,号道邻,汉族,明末抗清名将,民族英雄,官至督师、建极殿大学士、兵部尚书。在扬州保卫战中率军抵抗清军,破城被捕后,清军主帅多铎百般诱降,史可法斩钉截铁拒绝,慷慨赴死,年仅45岁。

  注 :指唐代鉴真和尚东渡东瀛之事。

  【作者简介】杨春光,中国作家协会会员,现任中国国际经济技术合作促进会第五届理事长。

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 走近“马崧良” 探寻江南史前文明演进轨迹

    考古学家用“马崧良”来简称马家浜、崧泽和良渚三个早期江南史前文化。严文明写过一首《良渚颂》,其中有“太湖文明五千年,崧泽良渚踵相连”的句子。良渚古城遗址被学者认为是“中华五千年文明实证”。事实上,良渚文明并非横空出世,从崧泽到良渚的演进过程与模式...[详细]

    05-14 10-05人民网-人民日报海外版
  • 数字中国建设蓬勃发展 给你“数字获得感”

    数字中国建设蓬勃发展。一系列新数字的背后,是数字中国建设蓬勃发展及其在政务处理、经济发展和日常生活中的新变化和新趋势[详细]

    05-14 10-05人民网-人民日报海外版
  • 上海宝山:乡村老旧房“绣出”文艺花

    闲置的库房、乡村老旧活动房成了设计感十足的公共文化空间,最近几个月,家住上海市宝山区的居民发现,走出家门常常遇到惊喜。几个月来,宝山区在庙行镇、月浦镇月狮村、罗泾镇塘湾村以及高境镇新业坊打造了4个“众文空间”,把城市管理的“绣花”功夫用到了乡间角...[详细]

    05-14 10-05光明日报
  • 金砖国家5位女性导演联手《半边天》 讲述女性自己的故事

    金砖国家5位女性导演联手《半边天》。讲述女性自己的故事[详细]

    05-13 11-05人民网-人民日报海外版
  • 网红店,有“颜”更要有“品”(云中漫笔)

    如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。不过,热度一过,很多消费者就转向了“下一家”,这些网红店多数也逃不过经营惨淡、关门歇业的命运[详细]

    05-13 10-05人民网-人民日报海外版
  • 小空竹抖上“一带一路”大舞台(墙内看花)

    “一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵。2019年5月8日,“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛于中国体育报业总社召开[详细]

    05-13 10-05人民网-人民日报海外版