人生的意义

2019-07-04 10:54:56 来源: 大众网·海报新闻 作者: 潘政

  ○潘政

  忘了是张中行老先生还是季羡林老先生了,在所作的散文里说过一句话,人生没有太大的意义。这句话我是比较喜欢的,虽然有点消极,但是想得深了,就是这么回事。从某个角度上来讲,每一个人的人生过程都是异于常人的,有积极的,有消极的,有努力奋斗的,有听天由命的,有上半场好过的,有下半场好过的,虽然过程不一样,但万法归一,结果都是一样的,都是赤条条的来,又赤条条的去了。看的多了,听的多了,想不明白了,难免会在“三观”中掺进去一些佛家的思想。

  在人生的大问题中,经常有一个问题横梗在我的脑海里:人力在多大程度上能够改变天命。这个问题我想了很长时间都没有想明白,也看了很多书,问了很多人,遗憾的是书上的答案五花八门,高人的答案也不尽相同,所以最后也还是没有明白,不知道临死之前能不能真正明白。从基因的角度上来讲,每个人从一出生下来就在生理上和心理上存在不同程度的不足和缺陷,这种不足和缺陷大小不同,花样各异,积极的人生是需要后天的努力去弥补这种不足和缺陷的,当然,想要彻底的改变也很难。其实,即便是从事同一行业的人,差距也是相当的大,比如说都是作家,当然基本的文笔素质是要有的,但是在知识、经验、技巧、格调、想象力、思想的深度等等很多方面又各有不同,每个人又有每个人的擅长。

  一个人如果生活有目标,再加上努力和聪明,在他的人生轨迹中总会或多或少的做出些成绩,目标很关键,有的人生活的目标是挣钱,当其所挣的钱达到足以几辈子花不完时,他可能突然表现出茫然,不知所措,因为目标没有了,就像英国有个叫马库斯.泊松的程序员在暴富后坐拥百亿,却忽然感到前所未有的孤独和空虚。各个行业的很多人都会经历过这样的状况:当过官的人退休了,从门前车马到门可罗雀的骤变,那种失落、无奈好似车子失去了方向;做学问的人倾尽一生得到了某项成果,却不知道下一个课题在哪里,该研究什么、该怎么办。类似的情况很多很多。

  在这个社会上大多数的人,不管是主动的还是被动的,都是要求积极上进的,所谓“人往高处走”是人的本能,就像学校里的学生,不管是学习好的还是学习不好的,都是希望自己的学习成绩是好的,都是希望自己的生活受到别人羡慕的。我有两个同龄的朋友,都没有文化,都是出生草根,用他们自己的话说就是五年级以上没有同学,但现在一个大老板,一个打工仔,可以肯定的说大老板的人生要比打工仔丰富的多,但是作为个人来讲,那个人更幸福呢?不好说。很多人视为幸福的东西,很多人又视为罪过。其实,无论我们从事什么工作,政治的、经济的、文化的、体育的、艺术的等等,研究深了,都不可避免的会触及到人性的问题,归根结底所有的问题也都是人性的问题。过去古人说人有五福:寿、富、康宁、好德、善终。总起来说就是活得时间长、身心健康、没有怀名声、没有飞来的横祸等等意思,这些福气并不是能够光靠人的努力就能够得来的,牵扯到唯物唯心的多种因素,作为个人来讲只能够努力争取而不能奢求全面。

  人生如戏,人走向社会后便在寻找角色,同时角色也在寻找人,有的人这一辈子都没有找到适合自己的角色,有的人这一辈子找到了很多适合自己的角色,但大多数人这一辈子的角色也就一两个。角色有适合自己的有不适合自己的,不管怎么说,不管干什么角色,不管适合不适合自己,既然在演戏就要努力想办法把戏演好。如果实在觉得不舒服,也没必要委屈自己,花些代价把角色换一换。

  其实,世上活着的人很多也都没有真正思考过人生的意义这个问题,只不过人家活着我也活着罢了,只是当有些无常的大事来临的时候才考虑我究竟是继续活下去呢,还是死了好呢。写到这里,忽然忆起南昌起义时前敌总指挥贺元帅的一句话:活着干,死了算。这样的人生好像比老先生们的积极了些。

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关新闻
推荐阅读
  • “莎士比亚影像展”在京开幕:展现经典艺术魅力

    “莎士比亚影像展”在京开幕 展现经典艺术魅力。随着英国著名演员伊恩·麦克莱恩主演的舞台剧《李尔王》亮相大银幕,“莎士比亚影像展”3日在京开幕,带观众领略经典艺术魅力[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守

    中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守。该片监制邓婕说 “一群草根艺人在乡间的舞台上‘活着、唱着’,他们乐观、顽强的生活态度和生命力,以及对川剧艺术的坚守会打动观众,想把他们的这种生存状态生动而真实地展现给更多观众,也让更多国际电影专业人士和观众...[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 纪录片:以更多样的姿态进入大众视野

    纪录片 以更多样的姿态进入大众视野。上海纪实频道首先在内容的安排上有重大突破,改变了以栏目结构版面的传统思维,从18点时段到22点时段,依次为自然动物时段、上海文化品牌时段、现实类纪录片时段、历史类纪录片时段、精品纪录片时段、探索未知时段、纪录电影时段[详细]

    07-04 09-07光明日报
  • “业余选手”给古籍整理带来新生机

    “业余选手”给古籍整理带来新生机。古籍整理是一个相对冷门、小众的专业,古籍整理领域中的古籍编辑、古籍校对,就更冷门、更小众了[详细]

    07-03 10-07光明日报
  • 唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川

    唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川。描述了羌人之路、党项故道、吐谷浑道及隋与吐谷浑、唐与吐谷浑、吐蕃与吐谷浑联系的形成[详细]

    07-03 10-07中国新闻网
  • “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生

    “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生。最近去逛798艺术区、私营美术馆和大型商业街区,会看到大大小小约20个小型展览,《平行世界》《果然是你》《冒牌市场》《巴日林奇幻之旅》《秘密花园》《游乐园》《披头士时尚艺术展》……它们主题不同、创作团队不同、场地各异...[详细]

    07-03 10-07北京日报