“云想衣裳花想容” 人文社出新书“寻找湮没的时尚”

2017-06-19 11:37:58来源:人民网-读书频道作者:

  人民网北京6月19日电 (记者黄维)“云想衣裳花想容”。服饰和化妆,自古就是女子生命中的重要内容,也是时尚最外在的表现。时尚是轮回的,于是有怀旧、模仿、向前辈致敬……但若是隔了几百乃至上千年呢——中国古代的女子用怎样的方式装扮着自己?6月17日,“寻找湮没的时尚”——中国古代服饰妆容文化漫谈暨《湮没的时尚·云想衣裳》《湮没的时尚·花想容》新书分享会在北京恭王府举办。

  《湮没的时尚·云想衣裳》《湮没的时尚·花想容》由人民文学出版社出版。二书通过诸多细节,从历朝历代的文献中搜寻那些碎片化时尚元素的记录,讲述中国古代女子服饰、化妆的历史,钩沉古代时尚轶事,展现了千古红颜美丽的传奇。

  “玄发新簪碧藕花”“谁送熏香半臂绫”“美人赠我貂襜褕”“长留白雪占胸前”……《湮没的时尚·云想衣裳》分为峨冠、羽衣、深衣、泽衣、霓裳、宝带、锦裤、素袜、纤履九章,从头到脚,由外及内,由裙到裤,介绍了中国古代不同时期女子各种服装的产生、发展和点点滴滴的变化。“楚王好细腰,宫中多饿死”,时尚如水,常常从高层滴入下层,宫廷往往是最大的发源地,然后由中心城市,向周边地区、边远区域层层辐射传扬。然而突然之间,源于青楼的某种裙子款式,也会迅即在缙绅闺秀之间蔓延开来。时尚就是这样出人意料,但对于中国古代女性所喜爱的那些衣服、饰品,千变万化、光怪琳琅的品相之下,依稀也能触摸到几条决定时尚走向的暗线:有实用舒适的考虑、有阶层审美的浸染、有政权更迭的影响、有不同民族融合博弈的左右等等,然后,最重要的,还有女性本身不顾一切追求美丽的强烈动力。

  “小桃洗面添光泽”“面药香随钿合开”“盈盈淡粉晓妆新”“画眉深浅入时无”……《湮没的时尚·花想容》首先对于中国古代时尚妆容作了整体描述,介绍了中国古代不同时期风行一时的“时世妆”,如慵来妆、啼妆、晓霞妆、梅花妆、额黄妆、红妆、白妆等等,然后按照日常化妆的基本程序,具体描述了中国古代女子洗面、护肤、上粉、画眉、腮红、唇彩、贴花钿、护手的历史和时尚趣事。妆容的历史,体现着中国古代女子对于美和爱的无尽追求,“心犹首面也,是以甚致饰焉。面一旦不修饰,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。……故览照拭面,则思其心之洁也;傅脂则思其心之和也;加粉则思其心之鲜也;泽发则思其心之顺也;用栉则思其心之理也;立髻则思其心之正也;摄鬓则思其心之整也”,修容,更能修心,才能无论何时何地何种境遇,都使自己的心保持纯洁平和、鲜活生动、公正明理,尤其是,完整独立。

  二书文笔细腻流畅,颇有诗意及雅趣。书中有大量图片,全书彩色印刷,设计精美。透过诸多图片、文献,能够真实触摸到古代中国那些美丽的时尚记忆,感受到不同时代人们对于美的差异化定义及阐释。

  《湮没的时尚·云想衣裳》作者李汇群,中国传媒大学传播研究院副教授,文学博士,曾著有《闺阁与画舫:清代嘉庆道光年间江南文化人和女性研究》等;《湮没的时尚·花想容》作者暮烟深处,文学博士,曾著有《有韵说部无声戏:清代戏曲小说相互改编研究》等。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻