左手韩人气漫画《老马》出版

2017-06-20 14:08:05来源:人民网-读书频道作者:

  人民网北京6月20日电 首届悟空杯中日漫画大赛总冠军、日本漫画大赏银奖……斩获这些国际大奖的漫画作品《老马》近日由作家出版社中作华文出品。这部能与国际上多部优秀作品一较高下的漫画,正是由我们中国的人气漫画家左手韩创作。上市当天,左手韩在微博说:让大家久等了!漫画对于我而言是一部无声的电影,希望《老马》这部作品能让你觉得值回票价。

  “我是左手韩,天津美术学院‘校草’专业毕业,画漫画的,比较帅的那种。”

  在《老马》载誉出版之前,左手韩在网络上就有很高的人气,他凭借独特的画风和搞笑的桥段征服了许多年轻读者,大家评价他笔下的人物自带演技,说左手韩是一个灵魂画手。

  然而左手韩不为成名,而是成家,要成为一枚真正的漫画家!

  “专业是不断向上的人。”左手韩一直用井上雄彦的话来激励自己不忘初心、坚持不懈,于是他创作出了90多页的《老马》,讲述了一位在校园门口拾荒的老人,用生命捍卫尊严的故事。

  老马,即故事的主人公,是一个跟环卫工人打时间差的拾荒者,这是一份容易受到外人鄙夷的职业,同时又身处在一个竞争极其残酷的灰色领域,然而老马对待那些让人避之不及的垃圾时,就像一个武林高手,凌厉潇洒。她获得了学生们的尊重,这份尊重不仅是凭借老马那双拳头,同时还有她对于校园的感情。

  当她被坏人陷害,看到有流氓破坏校园门口的环境并殴打老师时,老马在本身有伤的情况下依旧勇敢地出头,并说道,“我在这儿干了二十年,校门口就是我的一张脸!”老马的见义勇为感染了校园的学生,大家冲出来为老马助威,那一段作者用了整张对开去表现,震撼又感人,真有一种“虽千万人,吾往矣”的热血燃情。

  故事中,还有许多令人感到温暖的小细节。

  比如读者读到故事中——当学生想感激老马送了一瓶水时,老马不顾老师的严厉指责,跑遍整个校园找到那个学生,只为说一句“这是学生的心意,我干了,但这瓶水钱我一定要还!”然而她还有一个瘫痪的老伴,生活条件非常艰苦。不禁让读者眼睛酸涩,老马的举动是震撼心灵的行为,它承载着一种情怀,满满正能量。

  再比如老马在收拾垃圾时捡到一张药方,不顾老脸,想方设法要归还给失主,因为她知道这是用来救命的,不能坐视不理;我们都是小人物,我们都拥有大力量。

  故事的背后,老马与她的老伴最大的梦想就是有一天能去北京“看升旗、唱国歌”,故事的最后,她的梦想是否得以实现,还得由读者亲自去品味……

  在依旧保持“浓墨重彩”的画风的同时,左手韩表示自己创作的这部作品不再是那种只带给读者哈哈一乐的段子,而是一部可以温暖人心的故事,一部真正有力量的作品。

  同时,《老马》一书中还附带了作者的一些人生感悟以及自我恶搞式的“相亲记”,让我们看到了多面的左手韩。

  6月18日,左手韩携带着《老马》来京与粉丝们见面,他分享了很多老马创作的背后故事以及大家最期待的微博条漫更新节奏。更有“你画我猜”现场展现画功的互动环节,同时给读者带来了搞笑定制手机壳、地铁卡套等精致的周边,赠送热心粉丝们。(彭时君)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻