央视主播崔志刚首发诗集《我把声音读进生命》

2017-06-23 19:01:29来源:人民网-读书频道作者:

  人民网北京6月23日电 中央电视台著名主持人崔志刚昨天在京首发诗集《我把声音读进生命》。

  现场发布会由央视新闻主播胡蝶主持,该书出品方、人民日报出版社副社长赵军与人民日报出版社青少读物编辑中心主任、本书责任编辑陈红,著名诗人食指夫妇,陆健、李少君、潇潇、洪烛、关仁山、王妍丁、何南等十余位诗人、作家、评论家,央视新闻主播李修平、胡蝶、杨柳、纳森、李梓萌、彭坤、经蓓、耿萨、章伟秋、宝晓峰、和佳、周丽等同事团队出席。

  赵军在致辞中说:“崔志刚先生作为一位央视新闻主播,能在繁忙的工作之余,冷静思考,笔耕不辍,实在难能可贵。时下,主持人出书的颇多,但出诗集者寥寥,正因如此,才显得凤毛麟角,令人欣喜与钦佩。崔志刚先生对诗歌的理解,广度与深度并存,蕴涵着可贵的独立思考。”

  本书责编陈红说:“崔志刚先生正是这种诗歌美的践行者。创立‘我诗写我心’公众号,提出‘新复古现代诗’的概念,他试图以自己的笔力拉新诗向‘三美’靠拢。事实上,崔志刚先生已在公众号上推介了太多这样的诗,并将自己的主张体现在自己的诗作里。”

  随后,李修平、纳森和经蓓、杨柳、章伟秋、李梓萌、苏扬分别诵读了《我把声音读进生命》诗集里的六首诗作。诗中浓烈的情感和精致的文字经过主播们的倾情演绎,带给现场观众心灵的感动。

  发布会进行过程中,崔志刚与他心目中的偶像、诗人食指同台合诵食指代表作《相信未来》,把发布会推向高潮。

  诗人潇潇认为,崔志刚的诗中所透射出的温暖人性关怀和优美的抒情流露,有着鲜明的个人风格和精妙的细节捕捉能力,为爱诗者带来了“新复古现代诗”的风潮。 诗评家谭五昌教授和邓程教授在发言中,充分肯定崔志刚写诗及出版诗集的重要文化象征意义,认为崔志刚作为媒体人中的一位诗人,重视诗歌文化,追求精神与艺术品位,喜欢写诗,这种行为本身就值得赞赏与尊重。呼吁媒体人士对诗歌真正从内心喜爱与重视起来,唤来诗歌本身的福音。

  据悉,崔志刚曾在2015年7月创立“我诗写我心”微信公众号。他谈到自己不是一位职业诗人,但又可以称之为诗人。诗人是无需职业,写诗也无门槛。他希望在这纷杂的世界中更多的人可以感受到诗的情怀。“虽然从事的是一项使用声音的工作,但是一直认为自己的精神所系还是在于文字,对于运用文字的伸展来表达我心幽静处的所思所悟,远较于声音话语的输出更为令我痴迷,也自觉更能恰当展示我之于生活的热爱、思想的狂放、以及撼于灵魂深处的叩问。”(张正亚)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻