扬州大学成立“毕飞宇研究中心”

2017-06-26 14:59:23来源:人民网-读书频道作者:

  人民网北京6月26日电 (记者黄维)6月25日,“毕飞宇研究中心”揭牌仪式暨“毕飞宇创作与批评对话高层论坛”在扬州大学举行。

  中国作协书记处书记吴义勤,江苏作协党组书记韩松林、主席范小青,张王飞、汪政、贾梦玮,南京大学丁帆、王彬彬、吴俊,著名作家毕飞宇,南京师范大学谭桂林,中国社科院李建军,苏州大学王尧、房伟,盐城师范学院方忠,江苏师范大学叶炜,淮阴师范学院李相银,扬州大学副校长陈亚平、文学院党委书记顾松明、“毕飞宇研究中心”主任张堂会以及扬州大学师生代表共100余人出席会议。会议分上下两个半场,上半场为“毕飞宇研究中心”揭牌仪式,由扬州大学文学院书记顾松明主持;下半场为“毕飞宇创作与批评对话高层论坛”,由南京大学丁帆教授主持。

  陈亚平首先为揭牌仪式致欢迎辞,并介绍了扬州大学的建校历史以及毕飞宇与扬州大学深厚渊源。陈亚平表示扬州大学作为毕飞宇的母校,在扬州大学成立“毕飞宇研究中心”有着自己得天独厚的条件,希望借助“毕飞宇研究中心”这个平台,推动扬州大学学科建设,传承扬州大学中国现当代文学学科的优良传统,将“毕飞宇研究中心”打造成扬州大学对外文化交流的靓丽名片。

  吴义勤代表中国作协对“毕飞宇研究中心”的成立表示祝贺,认为研究中心的成立不仅对毕飞宇、对扬州大学来说是一件大事,对中国当代文学的发展来说亦是一件大事。研究中心的成立将搭建毕飞宇研究的最好平台,有助于推动对毕飞宇创作的持续与深入研究。韩松林肯定了毕飞宇在创作上的成绩及贡献,希望“毕飞宇研究中心”依托高校的优势资源,培养更多的优秀作家,共同推进江苏当代文学的研究与创作。丁帆对“毕飞宇研究中心”提出两点希望,一是希望把毕飞宇放在文学史的框架中去研究,二是希望研究中心未来的工作不仅在毕飞宇创作研究上下功夫,同时也关注毕飞宇对文学文本解析的研究。

  张王飞代表江苏当代作家研究中心向“毕飞宇研究中心”赠送毕飞宇研究资料及江苏当代作家研究资料丛书。吴义勤、陈亚平、韩松林、丁帆共同为“毕飞宇研究中心”揭牌,“毕飞宇研究中心”的名牌由丁帆题写。

  会议下半场进行“毕飞宇创作与批评的深度对话”。嘉宾代表纷纷发言,各抒己见。李建军肯定了毕飞宇的创作才情,同时也指出毕飞宇创作上的不足,对毕飞宇未来的创作给予期待,希望他写出更具历史感、力量感、时代感的伟大作品。吴俊认为毕飞宇作为20世纪九十年代成名的作家,他在创作上的成熟度不仅超越了同时代作家,甚至超越了八十年代成名的前辈作家。在从传统媒体进入新媒体时代的文学转型时期,毕飞宇可以被视为承袭了经典文学传统的代表作家。王彬彬认为内心的谦卑、不断的自省意识、冷静的心态以及在创作上的及时调整,是毕飞宇能够走到今天并取得较高文学成就的最大原因。汪政高度评价了毕飞宇的新作《小说课》,肯定了其独特的“非典型阅读”,认为其颠覆了写作教学的单调、枯燥、刻板的传统,为小学到大学的写作教学别开一生面。谭桂林则从文学史研究的角度,评价了毕飞宇的文学成就,认为毕飞宇对特殊群体的书写是对“五四”以来“人道主义”文学传统的最好继承。另外,张王飞、庞余亮、房伟、李相银、叶炜等也分别发言。王尧对嘉宾发言进行了点评,认为南京大学“毕飞宇工作室”的成立,江苏作协对作家的扶持,扬州大学“毕飞宇研究中心”的成立,这三者叠加,意味着文学生产方式、大学的知识生产方式、读者与作者的对话方式发生了结构性的变化,并号召年轻读者“读点毕飞宇”。

  “毕飞宇研究中心”主任张堂会教授表示中心的成立,可以有效地吸收、整合国内外研究高端资源,大力提升扬州大学现当代文学研究品质。今后将以研究中心成立为契机,与众多当代作家及批评家保持密切的交流与互动,举办作家与批评家之间的对话高层论坛,力争为当代文学创作与批评的繁荣贡献绵薄之力。

  最后,毕飞宇做了总结发言,指出“毕飞宇研究中心”并非是专门针对毕飞宇进行研究,而是借助这个平台,将研究触角面向更为广阔的、层峦叠嶂、气象万千的当代文学,希望借助这个平台,能把母校的当代文学研究做得更好,并推向更为广阔的天地。

  “毕飞宇研究中心”的成立,不仅为作家、评论家的交流互动搭建了平台,也为扬州大学学科建设、创新发展提供了载体,将有力提升扬州大学现当代文学学科在国内外的知名度,推动当代文学创作的繁荣和发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻